Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 февраля 2021, 18:42

Завершена прокладка оптоволоконной линии по дну Балтийского моря

Невидимые цифровые узы между Калининградом и другими российскими регионами стали еще прочнее. Завершен мегапроект: оптоволоконная линия по дну Балтийского моря связывает самый западный регион страны с материковой частью. Пропускная способность кабеля, который по диаметру, больше напоминает трубу, 100 Гигабит в секунду. Но в перспективе может быть в 80 раз выше. Во-первых, это благотворно скажется на скорости работы интернета в области. Во-вторых, на новом уровне цифровая безопасность.

«Сейчас у нас, можно сказать, завершен проект по информационной безопасности. Раньше вся информация, которая передавалась в зашифрованном виде, в незашифрованном виде, через международный кабель или через международный центр обработки данных, она в той или иной мере была не защищена. Сейчас мы не зависим ни от каких геополитических настроений наших соседей, и, собственно говоря, застрахованы от различного рода нарушений промышленного шпионажа или любого другого нарушения прав на информацию», — отметил губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

«То, что касается развития интернета в Калининградской области, он и так развит лучше, чем в среднем по России. И это тоже приятно констатировать. Просто теперь появляется перспектива — если понадобятся мощности больше, то кабель к этому готов. И 80-кратное увеличение мощности трудно даже сегодня представить, что такое возможно и такое понадобится. Ну, если понадобится, то это есть», — пояснил спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

В перспективе линию могут использовать и для интернет-трафика из-за рубежа. А первые гигабайты помчатся по ней уже совсем скоро.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей