Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 марта 2021, 09:12

В Петербурге набирают популярность общественные мастерские

Креативное пространство или рай для самоделкиных. В Петербурге набирают популярность общественные мастерские. В основе идеи — сотрудничество, содружество и сотворчество. Сколотить табурет или создать керамическую посуду, при этом не устраивая беспорядок в квартире. Материалы свои, инструменты общественные. А на помощь и совет может рассчитывать любой желающий.

Под аккомпанемент столярных инструментов в этом цехе кипит работа. Здесь сверлят, пилят, шлифуют.

И хотя глаза боятся, признается юрист Александр Звонков, руки-то делают. Задача на сегодня — ровно обрезать плинтус на новую кухню.

«У меня нет ни гаража, ни балкона, поэтому удобнее гораздо пилить здесь. Дома мы, когда начинали делать косметический ремонт, как раз и была проблема — опилки, пыль везде садится», — рассказывает Александр Звонков.

Пока супруг занят делом, жена Ольга за стенкой шьет наволочки для декоративных подушек. Общественные мастерские как раз для тех, у кого есть идеи, материал, но нет инструмента. Покупать дорого, а снова идти к соседу уже неудобно.

«Это такая общественная история шеринг-экономика, когда мы собственно все вместе, пользуемся, а не покупаем. Не плодим каждый у себя дома дрель, для того чтобы сделать одно отверстие», — рассказывает куратор общественных мастерских Вероника Сединина.

От простой иголки и пилы — до 3D-принтера и сложных механизмов. Все — бесплатно, бери и пользуйся. Есть даже компьютерный станок — создал проект, остальное умная машина возьмет на себя.

Экспериментировать не возбраняется — даже рекомендуется. Ведь сделать здесь можно все что угодно — от простых деталей до необходимых бытовых мелочей. Тем, кто мастерил и раньше, помощь не нужна, если не умеешь — подскажут как.

Творить не сложно, куда труднее выбрать дело по душе из десятка занятий. Хочешь — курс молодого модельера: от карандашного эскиза до костюма с иголочки, хочешь — керамистом стать, где под началом опытного мастера даже новичок чувствует себя в своей тарелке. Когда мастерские только задумывались, сомневались, а пойдет ли проект? Но в первые два дня работы записались 600 человек. А сегодня желающих приложить руки к делу — больше тысячи.

«Дома иметь гончарный круг практически невозможно. Дома должны люди жить, а творить в мастерской», — считает Ирина Аладова.

Кураторы признаются: места пока маловато. Но в планах — открыть цех металлообработки, малярную комнату. Вообще-то мастерская — скорее уголок для городских самоделкиных, но ведь дело и до собственного бизнеса дойти может.

«Мы можем дать какой-то мотивационный толчок, какие-то базовые технологии, а дальше все зависит от человека. Поэтому если вы захотите открыть свой какой-то бизнес, почему бы и нет?» — говорит куратор общественных мастерсих Будимир Ворошилов.

А если кто-то мечтал создавать, но боялся? Или руки не доходили? Золотое правило, о котором здесь напоминают каждому новичку, — главное начать.

Читайте также: