Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
1 марта 2021, 09:04

В Республике Коми замерзает город Вуктыл

За прогнозом погоды очень внимательно сейчас следят и жители небольшого городка Вуктыл в республике Коми. Сколько бы ни было градусов за окном, в квартирах будет не намного теплее. Батареи стынут там уже несколько месяцев. Жалобы жителей не прекращаются, а когда приезжает комиссия, в квартирах вдруг становится тепло. Ситуацией заинтересовались следователи.

Слой льда на окнах и шкафах, обледенелые батареи — в таких интерьерах приходится существовать сейчас жителям Вуктыла, города в Республике Коми.

«Газ с 6 утра горит, отключается-включается. Почему отключается? Потому что дышать тяжело им. Батареи холодные абсолютные. Это длится с декабря месяца», — рассказывает местная жительница.

В некоторых квартирах столбик термометра опускался за февраль ниже 11 градусов.

«Спим одетые, газ не выключается, обогреватель. Вот я сплю в штанах, надеваю другую кофту, не ночную, нет, в ней нельзя. И теплое одеяло, и плед», — рассказывает местная жительница.

Проблемы с отоплением в городе начались несколько лет назад, когда теплоснабжение передали в руки частной компании. Из трех котлов на центральной котельной работают только два, да и то с перебоями. Котельная нуждается в реконструкции. Компания говорит: эти проблемы быстро решить не получится.

«На данный момент я ничего не смогу сделать: ни поставить на ремонт котел, ни прокислотить его, ни что остальное. То, что от меня зависит на данный момент, я делаю. Я жду конца отопительного сезона, чтобы заниматься котельной, деньги у меня есть», — говорит директор ООО «Аквасервис» Борис Жашкевич.

Замерзает целый город: квартиры, детские сады, школы, больницы. Чтобы разобраться с ситуацией, в середине февраля в администрации городского округа «Вуктыл» чиновники наконец-то собрались для горячего разговора.

- Вы температурный режим соблюдаете?

- Ну не доходит, может быть, градуса 3-4.

- Давайте так, я вам задам вопрос: вот мы сейчас сидим в администрации. Батареи же у нас теплые? Здесь горячие?

- Почему до других домов не доходит, я не знаю.

- Управляющие компании, почему не работают?

Ответа на вопрос, кто виноват, так и не нашли, как и тепла в квартирах уже несколько месяцев. Но чиновники вместо введения экстренных мер отчитываются о готовности их ввести.

«В период аномальных морозов создаются ремонтные бригады, которые всегда готовы оказать оперативную помощь. На случай возникновоения ЧС все было организовано», — отметила руководитель администрации городского округа «Вуктыл» Гульнара Идрисова.

Эти дни жители Вуктыла вспоминают с теплотой, когда в город приехала комиссия из коми-тепловой компании. Она сделала вывод: котельная выдерживает тепловой график. Как удалось дать жителям тепло, неизвестно. Вероятно, и так изношенное оборудование, работало на максимуме.

«Мы запросили, чтобы они до 1 апреля текущего года подготовили план оздоровления своего предприятия, в помощь им мы отправили, о чем мы договорились на том же совещании специалистов нашей республиканской коми-тепловой компании, которые проводили уже не просто визуально, а более детально, с изучением документации аудит деятельности аквасервиса, аудит, в первую очередь, технический», — сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Коми Игорь Кузьмичев.

Ситуацию с отоплением взяли на контроль в Следственном комитете России. По данному факту проводится проверка. В Вуктыле сегодня -17.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей