Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 марта 2021, 21:28

Три года с момента мнимого отравления Скрипалей в Солсбери

Теперь о деле об отравлении Скрипалей. Три года прошло, а воз и ныне там. И дом стоит, и рядом люди живут, и полицейский, который отравился смертоносным «Новичком», потрогав ручку, выжил и стал марафонцем. В общем, не яд, а какое-то сплошное недоразумение. Недояд какой-то.

Российские дипломаты уверены: отказ британских властей предоставить все детали инцидента в Солсбери — это свидетельство шаткости и неубедительности версии Британии. Доказательная база сводится к крылатому «хайли лайкли», то есть «весьма вероятно», а официальных данных как не было, так и нет. 

Британская версия отравления Скрипалей похожа на дымовую завесу. Чтобы понять это, нужно лишь выбраться из этой паутины лжи и посмотреть на все со стороны. И как только обратишься к фактам, весь этот лондонский туман рассеется. 

И тогда мы увидим дом Скрипаля, который стоит, как и стоял. Хотя полиция уверяла, что он насквозь пропитан смертельным ядом, и обещала его снести. А вот дом, где жила Дон Стерджес, сравняли с землей. Она умерла после того, как открыла флакон с так называемым «Новичком» вместо духов. Зато пострадавший полицейский Ник Бейли не только выздоровел, но и сумел пробежать марафон, а это 42 километра. Как такое возможно? В самом Солсбери предпочитают не говорить об этом деле.

Без доказательств и следствия. В отравлении Скрипалей Британия обвинила Россию сразу же после преступления. Впрочем, этого оказалось достаточно, чтобы запустить маховик русофобии, который продолжает набирать обороты. Телеканал «Скайньюз» мнимую угрозу от России сравнивает с реальной угрозой от террористов.

«И вот сегодня мы с вами слышим новые обвинения, в которых фигурируют все тот же "Новичок", химоружие, санкции — точно такой же звуковой ряд, поэтому это все, в общем-то, отдельные акты все той же пьесы», – говорит чрезвычайный и полномочный посол РФ в Великобритании Андрей Келин.

Эту пьесу писали не один день. Хакеры из международной группировки «Анонимус» недавно выложили в Сеть документы, из которых следует, что Британия планировала нечто подобное еще в 2015-м. Уже тогда власти королевства придумали санкции против России, а командующий объединенного командования Ричард Бэронс заявил, что «что-то ужасное должно произойти, и это заставит нас действовать».

«Средства массовой информации в "деле Скрипалей" превратились в пропагандистскую машину правительства, причем правительства, которое они ругают каждый день, но по внутренним вопросам, а когда дело касается России, они готовы поддержать правительство, даже когда доказательств никаких нет», – говорит бывший сотрудник Комитета государственной безопасности СССР Александр Васильев.

И в этом нет ничего удивительного. Как следует из тех же секретных файлов, опубликованных группой «Анонимус», британский Форин-офис выделяет миллионы долларов на поддержку управляемых журналистов и блогеров. Деньги получали как русскоязычные издания — «Медуза» и «Медиазона», так и британские — «Рейтер» и ВВС. 

Как тут не вспомнить, что еще за год до отравления со Скрипалем встречался журналист ВВС Марк Урбан. Об этом он написал в своей книге, которую опубликовал уже после преступления. Примечательно, что Марк Урбан служил в армии вместе с Пабло Миллером — агентом МИ-6, который завербовал Сергея Скрипаля. 

«Как-то непонятно, как обычный журналист, пускай даже такой крупной компании, как ВВС, получает доступ к секрету-носителю, который охраняется законами Британии. Естественно, без помощи Пабло Миллера это совершить было невозможно», – уверен бывший сотрудник российских спецслужб Вячеслав Жарко.

В последнее время Пабло Миллер работал в консалтинговой компании «Орбис». Ее директор Кристофер Стил также выходец из спецслужб. Это он первым вбросил в СМИ фальшивку о связях Дональда Трампа с Россией. Может, и сценарий отравления бывшего шпиона – дело рук Кристофера Стилла? 

Прояснить ситуацию мог бы сам Сергей Скрипаль. Но с момента отравления его никто не видел и не слышал. И чем дольше его прячут, тем версия о хорошо спланированной постановке этого отравления становится все более убедительной. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей