Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 марта 2021, 21:21

Возможная причина пожара в Сочи — взрыв электросамоката, который заряжался от розетки


Трагедия в Сочи. Там в квартире пятиэтажного дома произошел пожар, погибли люди. По одной из версий, причина — взрыв электросамоката, который стоял в квартире и заряжался от розетки.

Крик души женщины, которая еще не отошла от шока. Квартира снизу сгорела на глазах у Екатерины Милити. В полчетвертого утра жильцы дома услышали взрыв. Потом крики людей — супругов Ольги и Юрия, их 13-летнего сына Артура. Соседи пытались помочь, но безуспешно.

«Не могли попасть в квартиру. Ребята стучались. К нам забежали. Ребята еще слышали голос мальчика», — рассказал Екатерина Миллити.

Отец и сын в ловушке. У них на окне решетка, которую не открыть. Спастись удается только маме — она в другой комнате.

«В качестве возможной версии произошедшего следствие рассматривает короткое замыкание. В настоящее время назначено проведение судебно-медицинской и пожарно-технической экспертиз. Выясняются точная причина и очаг возгорания», — сообщила помощник руководителя Следственного управления СКР по Краснодарскому краю Анна Пушкина.

Соседи почти не сомневаются — взорвался именно детский электросамокат, который ночью поставили на зарядку. Жанна Морозова временно приютила Ольгу, и уже утром они вместе вернулись в обугленную квартиру.

«Комната, где Оля говорила — Артурик был, вся черная. И этот самокат, про который говорили, стоял в углу», — рассказала Жанна Морозова.

Удобное средство передвижения или бомба, которая может взорваться в самый неожиданный момент? И, скорее всего, это произойдет дома, ведь мало кто хранит электросамокат, например, в гараже. Причина, как правило, в литий-ионных аккумуляторах. Они облегчают самокат не в ущерб мощности, но в них и таится опасность.

Этой ночью в сочинской квартире в одну розетку, кроме самоката, были включены сотовый телефон и ноутбук. Возможно, не выдержала проводка, которую давно не меняли в старой пятиэтажке.

«Сама структура этих батарей такова, что при коротком замыкании происходит очень резкое и лавинообразное повышение температуры в батареях, выделяются газы, их вспышка со всеми последствиями», — рассказал эксперт по противопожарной безопасности Александр Старостин.

Роковую роль в гибели папы и сына сыграло и другое транспортное средство — автомобиль. Пожарные не смогли подъехать ближе чем на 300 метров. Узкий двор был до отказа забит машинами. В итоге пожарные вынуждены нести шланги из соседних дворов. Трогать припаркованные машины не рискнули — часто тем, кто спасает жизни, потом приходится еще и отвечать за поврежденное имущество.

«Если бы у нас был такой законопроект, чтобы пожарные могли как-то применять силу и хотя бы раздвинуть, у них же есть такая возможность, и потом в дальнейшем к ним бы не прилетали иски, с них бы никто не взыскивал, конечно, это было бы намного лучше. В данном случае время — это человеческая жизнь», — говорит член Ассоциации юристов России Ольга Турунина.

А ведь совсем недавно в похожих обстоятельствах погибли на другом конце страны, во Владивостоке. Проблема давно ждет решения.

Что же касается самокатов, которые могут стать причиной трагедии, специалисты советуют по возможности не хранить и не заряжать их в квартирах. Если загорится металлический аккумулятор, потушить его подручными средствами в ожидании спасателей практически невозможно. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей