Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 марта 2021, 18:21

На родину вернулась россиянка Богдана Осипова, которая несколько лет провела в американской тюрьме

Несколько лет она провела в тюрьме в США и осталась бы там еще, если бы не вмешались наши дипломаты. В 2014 году женщина развелась с американским мужем и увезла детей домой, в Калининград. Угрозы, побои, суды и долгая разлука с родными теперь в прошлом. Как удалось все это преодолеть?

В начале двухтысячных россиянка Богдана Осипова была уверена: Америка — страна возможностей. А вот что она говорит 20 лет спустя: «Такая есть у нас поговорка «где родился, там и пригодился». У нас другой менталитет, мы другие люди».

В 2019 году американский суд приговорил ее к семи годам тюрьмы. Причина? Она вывезла из США на родину своих детей! С сыном от первого брака, дочкой, да еще и беременная сбежала от мужа, американца Брайана Мобли.

«Решила поехать домой, родить ребенка в нормальных условиях, потом разбираться с разводами, разделом имущества и так далее», — рассказывает женщина.

Говорит, уехала от побоев и моральных унижений. А в полицию обращаться было бесполезно.

«Там были фотографии с синяками, но они отказали, потому что якобы два дня прошло, то есть мое обращение к правовой системе Америки не привело ни к чему», — поясняет Богдана Осипова.

Богдана вернулась в родной Калининград. Родила ребенка. Детям с отцом общаться не запрещала. Вот они разговаривают по Скайпу. Но стоило ей подать на алименты, Брайан Мобли и его новая жена «пошли в ФБР и написали заявление о пропаже детей, это было через год, даже больше, после того как мы уехали», — поясняет Богдана Осипова.

Американское аравосудие решило, что оба ребенка должны жить с отцом — гражданином США. По решению же российского суда, до совершеннолетия вывозить их за границу нельзя. Для очередной судебной тяжбы Богдане пришлось приехать из Калининграда в Штаты. Тогда-то ее и задержали.

«Судебная система Соединенных Штатов работает так, что иностранные граждане, особенно те, которые хотят вернуться к себе на родину с несовершеннолетними детьми, останутся без возможности это сделать, потому что система судов Соединенных Штатов не позволит родителю-иностранцу, особенно если это российская мать, вывезти детей в Россию, в это есть политический определенный аспект», — отмечает адвокат Мария Ярмуш.

Вдали от детей женщина провела больше года. Родная тетя оформила опеку над ними. Вот как общались с Богданой в американской тюрьме.

«Говорили в тюрьме: «Ты русская, мы тебе покажем, мы тебя научим».

В ноябре 2020 года ее выпустили, но запретили покидать Америку. А уже в январе 2021 года суд вынес требование: женщина должна отменить опеку над детьми, оформленную на родственницу, чтобы отец забрал их в США. Но тут вмешались наши дипломаты. Они помогли женщине вернуться в Россию.

«Всем очень благодарны, сердечно хочу поблагодарить наше правительство и представителей дипмиссии», — говорит Богдана Осипова.

Сейчас ни Богдане, ни детям ничего не угрожает. Адвокат рассказывает, как можно было избежать подобной ситуации.

«Хотите замуж за иностранца, договаривайтесь заранее, что дети будут зарегистрированы в России, будут рождены в России, и в случае развода дети поедут в Россию. Подписывайте брачные договоры заранее», — предупреждает Мария Ярмуш.

Сама же Осипова, побывав замужем за иностранцем, и прожив в Америке почти 20 лет, теперь уверена: «Не надо никуда ехать, у нас замечательные люди, замечательная страна!»

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей