Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 марта 2021, 18:14

Джо Байден сохраняет молчание в ответ предложение Владимира Путина обсудить отношения России и США

Так сложилось, что мировая экономика, инвестиции и сам доллар во многом зависят от того, что говорит и делает американский лидер. Но кто он? Казалось бы, очевидно — Джо Байден. Его Америка мучительно выбирала весь ноябрь. Но сам Байден в последнем выступлении назвал президентом США Камалу Харрис. 

Она-то конечно президент, но с приставкой «вице-», и бразды правления принимает, если начальнику уж совсем плохо. В Америке гадают: неужели момент настал, да так быстро? И спрашивают: как будет реагировать вроде как президент на предложение Владимира Путина открыто обсудить проблемы в отношениях, без перехода на личности?

Джо Байден перед телекамерами, но снова не реагирует на вопросы, в том сейчас числе на тот, что висит в воздухе, как ни пытаются журналисты докричаться:

- Господин президент, Владимир Путин предлагает открытый диалог, вы согласитесь?!

Предложение поговорить наш президент озвучил накануне.

«В прошлый раз инициатива телефонного разговора исходила от президента Байдена. Я хочу предложить президенту Байдену продолжить наши дискуссии, но при условии, что мы это сделаем фактически в прямом эфире, что называется, онлайн. Но без всяких задержек, а прямо вот в открытой прямой дискуссии. Мне представляется, что это было бы интересно и для народа России, и для народа Соединенных Штатов, да и для многих других стран, имея в виду, что на нас, как на самых крупных ядерных державах, лежит особая ответственность за стратегическую безопасность на планете», — сказал Владимир Путин.

После этого в Вашингтоне журналисты только и ждали, когда Байден выйдет к телекамерам. Но ответа так и не получили. Говорил американский лидер про вакцину, но главной новостью стало его поведение. Даже телесуфлер не помог главе Белого дома избежать очередного казуса: на этот раз он перепутал должность своего вице-президента.

«Когда президент Харрис и я предприняли виртуальный тур по центру вакцинации в Аризоне не так давно, одна из медсестер во время этого тура делала людям инъекции, и каждый раз, когда она это делала, это было похоже на введение дозы надежды», — заявил американский лидер.

В стенограмме выступления пресс-служба аккуратно поправила своего шефа, добавив приставку «вице-» в скобки.

Консервативные журналисты интерпретировали ляп как очередной признак профнепригодности американского лидера.

«Кто знает, может, это был момент истины? В конце концов Камала Харрис самостоятельно проводит телефонные переговоры с мировыми лидерами и еженедельные встречи с руководителями штатов. Так, может, у нас администрация — Харрис? Когда вы сравниваете нынешнее поведение Джо Байдена с 2012 или 2016 годом, он выглядит очень слабым, растерянным, часто путается. И, да, он ментально нездоров, это очевидно», — заявил Шон Ханнити.

Как считает политический обозреватель Шон Ханнити, Джо Байдену по состоянию здоровья не стоит общаться с Владимиром Путиным в прямом эфире. Гости в студии идею поддержали.

«Все в Вашингтоне знают: каждый раз, когда вице-президент Камала Харрис пожимает руку Джо Байдену, она проверяет его пульс», — сказал конгрессмен от Республиканской партии Мэтт Гаетз.

Продемократические СМИ вроде канала CNN или газет The Washington Post и The New York Times в комментариях более сдержанны, их позиция скорее выжидательная: что и когда ответит Белый дом? Журналисты, судя по тональности вопросов на брифингеЮ озадачены.

Вопрос: Сожалеет ли президент Байден о том, что назвал Владимира Путина киллером?

Дж. Псаки: Нет, президент дал прямой ответ на прямой вопрос.

Позже в эфире канала NBC пресс-секретарь белого дома Джен Псаки объяснила выпад своего шефа американским пониманием дипломатии.

«Президент будет говорить прямо. Он будет предпринимать действия, когда это необходимо. И он не будет смягчать слова или сдерживаться, когда эти слова нужно сказать. Дипломатия работает таким образом, что если не сдерживаться и быть откровенным, то выражаешь обеспокоенность там, где она есть, и ищешь возможности совместной работы», — заявила она.

Что такое современная дипломатия по-американски, ярко продемонстрировала встреча делегации США с представителями Китая на Аляске. Скандал вышел настолько громким, что мгновенно переключил внимание американской прессы. Госсекретарь Блинкен, только усевшись за стол переговоров, выкатил список претензий к Пекину — от нарушения прав человека до кибератак.

Всегда сдержанные китайцы к удивлению журналистов пула на этот раз пошли вразнос. Раздраженно посоветовали США подумать над собственным имиджем. Заявили, что Китай не доверяет тем, кто сбрасывает режимы, убивает людей в других странах и угнетает меньшинства у себя дома.

«Мы думали, что США будут следовать дипломатическому протоколу. Считаем важным ясно обозначить нашу позицию: США не имеют права заявлять, что они хотят говорить с Китаем с позиций силы», — заявил официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь.

Возмущение китайцев было столь велико, что вместо отведенных протоколом двух минут во вступительной части они говорили целых 18. Причем на китайском, не давая американцам ответить. В США встречу назвали полным провалом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей