Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 марта 2021, 18:15

В России началось промышленное производство третьей вакцины против коронавируса «КовиВак»

«КовиВак» — разработка Центра имени Чумакова. Препарат официально выходит в гражданский оборот, а значит, скоро станет доступен желающим привиться. Впрочем, ждать необязательно, как подчеркнули в нашем Минздраве, все три российские вакцины действуют эффективно и любую из них можно смело применять. 

10:50 утра по московскому времени. С этого момента в массовое производство поступила уже третья российская вакцина. «КовиВак» — вакцина, разработанная в Центре имени Чумакова. Здесь же находится и площадка для ее производства. Его 25 марта запустил глава Министерства науки и высшего образования Валерий Фальков. 10 миллионов доз в год цель минимум.

«Преимущество этой вакцины состоит в том, что она очень хорошо понятна по компонентам. Это убитый вирус и вспомогательные вещества, многие из которых уже использовались в рамках других вакцин, и в этом смысле это ее хорошее очень преимущество. Это классическая технология изготовления вакцин», — отметил Валерий Фальков.

Уже сейчас «КовиВак» называют самым мягким. После двух этапов исследований ученые не сомневаются: эта вакцина подойдет тем, кто традиционно входит в группу риска — пожилым и людям с хроническими заболеваниями.

«После всех стадий очистки, после всего, у нас есть такие разговоры в духе как «святая вода», то есть она просто не вызывает побочных эффектов», — рассказал младший научный сотрудник Центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. Чумакова Виктор Волок.

Разработчики всегда не очень охотно отвечают, сколько же будет длиться эффект от вакцины. Ведь корректные данные могут быть получены только после завершения всех клинических исследований. Но пока в Центре Чумакова говорят об иммунитете на год. А больше, как здесь считают, и не нужно. Ведь у этой вакцины есть еще она особенность.

«Наша вакцина нам представляется самым оптимальным вариантом для ревакцинации и для того, чтобы даже, может быть, после вакцинирования другими препаратами. Уровень антител рано или поздно начнет падать; соответственно, чтобы его приподнять, препарат с мягким действием, с низким количеством побочных эффектов и с доказанной эффективностью, которым является как раз наша вакцина, будет идеальным вариантом для ревакцинации», — пояснил Виктор Волок.

На днях первую партию «КовиВака» отправят в регионы. Как и две другие вакцины, эту тоже нужно будет ввести дважды.

«Это связано с особенностями организма. Ему сначала показывают один фрагмент, и потом повторно, когда у него возникает память к этому компоненту, дается вторично тот же самый компонент, и, так сказать, мы рассчитываем, и доказали выработку специфического иммунитета», — рассказал директор Центра Чумакова Айдар Ишмухаметов.

Сегодня же медицинский журнал «Инфекция и иммунитет» опубликовал новые данные о вакцине «ЭпиВакКорона». Она разработана новосибирским центром «Вектор» совместно с Роспотребнадзором. Клинические исследования показали, через 21 день после ввода препарата антитела выработались у 100% добровольцев.

«Системная работа по мониторингу за циркуляцией вируса позволяет утверждать: массового распространения британских или южно африканских вариантов вируса в Российской Федерации нет и тем более нет других штаммов, которые на сегодняшний день фиксируются в мире. Мы проверили наши тест-системы и вакцины, и спасибо нашим ученым, на способность обнаруживать и нейтрализовать имеющиеся мутирующие штаммы. Эффективность наших тест-систем и вакцин подтверждена», — сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

В Роспотребнадзоре напомнили и о масштабной осенней кампании по вакцинации людей от сезонного гриппа. В этом году сделать прививку было особенно важно.

«Мы предполагали, что могут быть микст-инфекции COVID-19 и гриппа. Задача была выполнена, и 60%, Татьяна Алексеевна сказала об этом, населения Российской Федерации было привито. Мы избежали этого риска», — сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

А с декабря 2020 года началась вакцинация «Спутником V». В эффективности нашей первой вакцины не сомневаются уже 56 государств, которые зарегистрировали этот препарат. Сейчас переговоры ведутся со странами Африки. Первая партия «Спутника V» выпущена в Белоруссии. Уже к июню производство может начать Италия. Сегодня стало известно, что совсем скоро препарат будет выпускать Сербия.

О желании использовать «Спутник V» заявила и Германия: «Мы попросили Еврокомиссию запустить процедуру закупки «Спутника V». Еврокомиссия готовится к началу этого процесса. Мы считаем, что его можно начать уже сейчас, пока Европейское агентство лекарственных средств рассматривает заявку о разрешении использования российской вакцины на территории ЕС. Будет правильно, если переговоры будут проведены безотлагательно».

С учетом нынешних темпов вакцинации в России специалисты Минздрава полагают, что коллективный иммунитет в нашей стране может сформироваться уже к концу года.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей