Владимир Путин встретился с лауреатами президентской премии для молодых деятелей культуры
Праздник в России у всех — избежим слова «работников» — у всех, кто хранит, развивает и продвигает культуру и искусство. Если отлистать календарь, то ровно год назад, 25 марта, были объявлены первые нерабочие дни из-за коронавируса. И масса в стране людей, заново открывших тогда книги, живопись, музыку. Глоток воздуха на удаленке. И непростое время для библиотек, музеев, театров.
Обратимся к итогам. О том, чего удалось достигнуть, Владимир Путин сегодня говорил с теми, кто достигает. Онлайн — с лауреатами госпремий. А потом посетил Детский музыкальный театр юного актера. Президент и после прививки от COVID-19 не отказывается от очных встреч.
Улыбки и звонкий смех юных артистов говорят сами за себя: главным людям в этом театре, детям, новое здание очень понравилось. Еще бы: в старом сцена была меньше аж в два раза, чтобы все уместились, приходилось играть почти без декораций. А зрительный зал вырос аж втрое: вмещает до 300 человек. О том, насколько открытие новой сцены событие долгожданное, президенту сегодня рассказал художественный руководитель театра Александр Федоров.
«Это та самая мечта, о которой мы думали и мечтали все 32 года — получить такой зал!» — поделился он.
Впрочем, помимо основного зала, здесь есть и дублирующий — репитиционный — по размерам он такой же, как главный, а еще: просторные помещения для занятий пластикой, танцами, пением. Всего пять этажей. Сейчас здесь готовятся к первой встрече со зрителями — репетируют премьеру.
«Пеппи — длинный чулок» в качестве первого спектакля на новой сцене Детского музыкального театра юного актера выбран неслучайно: это не просто одно из самых популярных представлений, в нем задействовано больше всего артистов, около 70, причем самых разных возрастов, от 4 до 17.
Разговор о будущем театра и не только продолжился во время онлайн-встречи Владимира Путина с лауреатами президентских премий для молодых деятелей культуры, а также в области литературы и искусства за произведения для детей, причем и за 2020, и за 2019 год. В прошлом году торжественный прием и личную встречу пришлось отменить. Провести полноформатную церемонию награждения лауреатов глава государства пообещал как только позволит ситуация.
В. Путин: Понимая все сложности, с которыми столкнулись наши музеи, библиотеки, концертные и сценические площадки, государство делало все для того, чтобы поддержать организации, коллективы сферы услуг, сферы культуры, и в том числе, в том числе то, что в России несмотря ни на что культурная жизнь не просто продолжалась, но и обрела новые формы воплощения, безусловно, в этом прямая ваша заслуга. Такая верность призванию высокой творческой миссии — это действительно как в таких случаях говорят: настоящее подвижничество. В сложное время ваш труд и его результаты стали духовной опорой для миллионов людей, чрезвычайно важным было в это время, и хотел бы еще раз поблагодарить за это вас и всех ваших коллег.
Эльмир Низамов — лауреат президентской премии для молодых деятелей культуры 2020 года. 34-летний автор музыки для сотни камерно-инструментальных, симфонических произведений, романсов и песен обратил внимание главы государства на то, насколько изменился статус композитора в нашей стране.
Э. Низамов: После развала Советского Союза тот статус, который был у композиторов, к сожалению, очень упал. Композиторская музыка, она оторвана от концертной практики, филармонии, оперные театры очень боятся и рискуют работать с современным композитором, их тоже можно понять, потому что когда ты берешь новое произведение, ты не знаешь как это будет.
В. Путин: А в Советском Союзе какой был статус? Что это был за статус?
Э. Низамов: Были госзаказы, были закупки. Каждый композитор знал, что он будет исполняться, он знал, что у него есть какие-то субсидии.
В. Путин: Вот вы сказали, что творческие коллективы, оркестры, театры с опаской берут новые произведения молодых авторов, потому что боятся провалов. Ну, провалы были всегда, во все времена. И так случалось с теми людьми, которые сегодня считаются классиками, и первично, бывало, публика не принимала эти произведения. Но это не мешает нам подумать о том, чтобы создать системную поддержку этого вида деятельности творческой.
Лауреат премии за 2019 год Олег Аккуратов. Пианист с выдающимися музыкальными способностями, при этом выучился нотной грамоте, кажется, вопреки — музыкант слепой от рождения. Чтобы другим талантливым ребятам было хоть чуточку легче, Олег обратился к президенту.
О. Аккуратов: Мы такие же, как все, но нам чуть-чуть сложнее. У нас мало в стране, очень мало нот по системе Брайля. И у нас очень мало сборников педагогических работ, фортепианных нот.
В. Путин: Что касается нот по Брайлю, обещаем, мы это поправим. Вы сказали что людям с ограничениями по здоровью чуть-чуть сложнее добиться успеха. Ну, не чуть-чуть сложнее, а сложнее действительно намного, чем у людей, у которых таких ограничений нет. Но мы знаем, как выступают наши спортсмены-паралимпийцы, и видим, что вроде чуть-чуть сложнее, а на самом деле и не чуть-чуть, а результаты такие, что дай бог каждому человеку, у которых нет никаких ограничений по здоровью. Насколько я помню, Олег Борисович, вы играли на открытии Паралимпийских играх в 2014 году.
О. Аккуратов: Да, играл причем я играл собственные произведение, которое написал я, это называется «Гимн Паралимпиады». Замечательная песня.
В. Путин: Замечательная песня, замечательная, и выступили паралимпийцы замечательно. Сделать все для того, чтобы поддержать, поддержать всех кто нуждается в этой особой поддержке. Спасибо вам, успехов.
Лауреата премии в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества Александра Школьника президент поздравил не только с Днем работника культуры, но еще и с днем рождения. Именинник вместе с коллегами Игорем Угольниковы и Дмитрием Поштаренко — авторы уникальной экспозиции «Подвиг народа» в музее на на Поклонной горе.
На ней собраны семь тысяч артефактов времен Великой Отечественной, но главная особенность — каждый зритель, словно на машине времени, переносится в те дни, когда наши предки ради победы за ценой не стояли. Эту выставку планируют теперь показать не только москвичам, но и жителям других городов.
И. Угольников: Экспозиция была создана прежде всего для людей молодых, для молодых зрителей также создан и фильм «Подольские курсанты», дабы они могли себя поставить на место курсантов в октябре 1941 года, и задать себе вопрос, очень важный вопрос: «А как бы я поступил на их месте?» Со своей стороны позволю себе высказаться и об общей проблематике. Печально, но факт: иногда, вы знаете, наши дети нам не верят. И мы порой виноваты в этом сами, демонстрируя недостоверные киноподделки о войне с оголтелыми НКВД-шниками, генералами, которые гонят на смерть своих солдат.
В. Путин: Я со своей стороны буду делать все для того, чтобы вас поддержать, и неслучайно, что ваш фильм о подольских курсантах изучается в училищах и в школах. А по поводу моды на «оголтелых НКВД-шников» при описании событий прошлых лет — ничего, мода такая, ведь у нас даже на международные конкурсы выставляются в основном ленты, которые говорят о проблемах советского времени. Наверное, потому что других лент на международных конкурсах от России просто не принимают. Поэтому автор знает заранее, что может проскочить, на это и делается упор. Хотя, конечно, проблем в нашей новейшей истории, в советское время достаточно, и там есть, на что обратить внимание с тем, чтобы ничего подобного в нашей жизни и в будущем России не повторялось, но это не должно для нас застилать глаза на величие подвига нашего народа, особенно в годы Великой Отечественной войны.
Президентская премия в области литературы и искусства в 2019 году впервые была вручена библиотекарю Марии Веденяпиной, директору Российской государственной детской библиотеки. Она обратила внимание главы государства на необходимость пополнения запасов библиотек детской литературой как классической, так и современной. На что потребуются субсидии от государства.
В. Путин: Субсидии кому? За что конкретно? На что должны быть направлены эти субсидии?
О. Любимова, министр культуры РФ: Потребность на данный момент идет от 550 миллионов в год, если пополнять в субъектах все наши фонды. Это поддержало бы и наших тех самых писателей, о которых здесь речь уже звучала, это бы спасло в постпандемийное пространство и время наши издательства.
В. Путин: Как вы думаете, можно ведь залезть в интернет и все там прочитать. Это будет востребовано, если эти деньги направить на приобретение книг и в библиотеки соответственно?
М. Веденяпина: Книга для детей несет другую функцию. Она формирует человека как личность. Без этого у нас может быть такой уклон в общество Шариковых, когда мы все умеем считать, и хорошо пользоваться роботами, но при этом мы сами превращаемся в роботов, а человеческое уходит.
В. Путин: Будет непонятно, как эти люди работали в «очистке».
Мария Веденяпина пригласила главу государства приехать и лично убедиться в востребованности библиотек в наши дни.
В. Путин: Прививку, как вы знаете, я сделал, сейчас посмотрим какие титры, и когда возникнут, буду расширять географию посещений различных объектов, в том числе объектов культуры, библиотек и так далее.
Разговор о необходимости повышенного внимания к детскому образованию продолжил писатель Камиль Зиганшин, процитировав классика.
К. Зиганшин: Сергей Михалков говорил: «Сегодня — дети, завтра — народ». Все мы понимаем: для того, чтобы народ любил свое отечество, необходимо воспитанием патриотизма заниматься с малых лет.
В. Путин: Вы вспомнили сейчас нашего замечательного, гениального поэта, Сергея Михалкова. Кстати, Никита Сергеевич уже рассказывал, когда был написан текст Гимна Советского Союза, один из наших известных советских поэтов сказал ему: «Сергей, а стишки-то у тебя так себе». На что тот ему ответил: «Может быть, но когда это будут исполнять, ты будешь вставать». Это говорит о важности того, что было сделано. Не менее важно, а гораздо, может быть, даже более важно — это воспитание будущих поколений. Так что работа чрезвычайной важности, чрезвычайной. И мы, конечно, должны уделить этому гораздо больше внимания, чем до сих пор этого внимания уделялось.