Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 марта 2021, 21:19

Третья российская вакцина от коронавируса «КовиВак» введена в гражданский оборот

Еще одна отечественная вакцина от COVID-19 введена в гражданский оборот. Это разработка Центра имени Чумакова под названием «КовиВак». Ожидается, что в ближайшее время препарат станет доступен всем желающим. Но ждать совсем не обязательно. В Минздраве подчеркивают: все три наши вакцины хорошо работают против COVID-19 и его мутаций. Прививаться смело можно любой из них.

«КовиВак» — разработка Центра имени Чумакова. Препарат официально выходит в гражданский оборот, а значит, скоро станет доступен желающим привиться. Впрочем, ждать необязательно, как подчеркнули в нашем Минздраве, все три российские вакцины действуют эффективно и любую из них можно смело применять.

10:50 утра по московскому времени. С этого момента в массовое производство поступила уже третья российская вакцина. «КовиВак» — вакцина, разработанная в Центре имени Чумакова. Здесь же находится и площадка для ее производства. Его 25 марта запустил глава Министерства науки и высшего образования Валерий Фальков. 10 миллионов доз в год цель минимум.

«Преимущество этой вакцины состоит в том, что она очень хорошо понятна по компонентам. Это убитый вирус и вспомогательные вещества, многие из которых уже использовались в рамках других вакцин, и в этом смысле это ее хорошее очень преимущество. Это классическая технология изготовления вакцин», — отметил Валерий Фальков.

Уже сейчас «КовиВак» называют самым «мягким» из трех российских препаратов. После двух этапов исследований ученые не сомневаются: эта вакцина подойдет тем, кто традиционно входит в группу риска. Пожилым и людям с хроническими заболеваниями. Иммунитет к коронавирусу, по предварительным расчетам, будет сохраняться на протяжении года. Потом эту вакцину можно будет ввести повторно.

«Уровень антител рано или поздно начнет падать; соответственно, чтобы его приподнять, препарат с мягким действием, с низким количеством побочных эффектов и с доказанной эффективностью, которым является как раз наша вакцина, будет идеальным вариантом для ревакцинации», — поясняет младший научный сотрудник Центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. Чумакова Виктор Волок.

На днях первую партию «КовиВака» отправят в регионы. Как и две другие вакцины, эту тоже нужно будет вводить дважды.

Сегодня же медицинский журнал «Инфекция и иммунитет» опубликовал новые данные о вакцине «ЭпиВакКорона». Она разработана новосибирским центром «Вектор» совместно с Роспотребнадзором. Клинические исследования показали: через 21 день после ввода препарата антитела выработались у 100% добровольцев. Причем, изучалась изучалась эффективность препарата против всех известных штаммов COVID-19.

«Системная работа по мониторингу за циркуляцией вируса позволяет утверждать: массового распространения британских или южно африканских вариантов вируса в Российской Федерации нет и тем более нет других штаммов, которые на сегодняшний день фиксируются в мире. Мы проверили наши тест-системы и вакцины, и спасибо нашим ученым, на способность обнаруживать и нейтрализовать имеющиеся мутирующие штаммы. Эффективность наших тест-систем и вакцин подтверждена», — сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

В Роспотребнадзоре напомнили и о масштабной осенней кампании по вакцинации людей от сезонного гриппа. В этом году сделать прививку было особенно важно.

«Мы предполагали, что могут быть микст-инфекции COVID-19 и гриппа. Задача была выполнена, и 60%, Татьяна Алексеевна сказала об этом, населения Российской Федерации было привито. Мы избежали этого риска», — сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

А с декабря началась вакцинация «Спутником V». В эффективности нашей первой вакцины не сомневаются уже 56 государств, которые зарегистрировали этот препарат. Разговоры об использовании «Спутника V» ведутся и в Германии. Об этом со ссылкой на представителя немецких властей пишет газета «Политико»:

«Мы попросили Еврокомиссию запустить процедуру закупки «Спутника V». Еврокомиссия готовится к началу этого процесса. Мы считаем, что его можно начать уже сейчас, пока Европейское агентство лекарственных средств рассматривает заявку о разрешении использования российской вакцины на территории ЕС. Будет правильно, если переговоры будут проведены безотлагательно».

Сейчас переговоры о регистрации нашей вакцины ведутся со странами Африки. Первая партия «Спутника V» упакована в Белоруссии. Сегодня стало известно, что препарат будет выпускать и Сербия. А уже к июню производство может начать Италия.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей