Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 марта 2021, 21:21

Стрельбой и взрывами обернулась попытка провести обыск у подозреваемого в подмосковных Мытищах

Все, что сейчас происходит в тихих подмосковных Вешках, похоже на съемки самого крутого боевика. Там целый день идет бой в одном из частных домов, который, судя по развитию событий, укреплен как неприступная крепость. 20 взорванных гранат, пожар, стрельба из автоматов, штурм здания. Пенсионер, к которому пришли с обыском и которого подозревают в незаконном обороте оружия, не сдается с самого утра. О человеке, оказывающем такое ожесточенное сопротивление, известно, что он ранее судим и задолжал крупную сумму по налогам.

Коттеджный поселок в Подмосковье. Стрельба здесь не прекращается более девяти часов. Вся территория поселка — оцеплена. Людей, которые здесь живут, весь день просят не выходить из своих домов.

Первые выстрелы прозвучали около 11 утра. Сначала одиночные. Потом — очередь. Местные жители даже не сразу поняли, что происходит. Судя по звукам, сотрясающим поселок, у мужчины целый арсенал.

Позже стало известно: это не фейерверк. Стрельбу из автоматического оружия открыл их сосед, 60-летний Владимир Барданов. По предварительной информации, владелец автосервиса и двух охранных предприятий. Его подозревают в незаконном обороте оружия.

Полицейские пришли к нему домой, чтобы провести обыск. Пока жена читала постановление суда, мужчина забаррикадировался и открыл огонь. Сообщалось, что палил он без разбора по силовикам и по прохожим.

На информационных лентах появились сообщения: в доме — заложники. Позже в МВД уточнили: внутри был обслуживающий персонал и члены семьи.

«В тот момент, когда сотрудники полиции пришли, в доме, помимо мужчины, находились его жена и дочь с двумя малолетними детьми четырех и восьми лет, а также двое помощников по хозяйству — мужчина и женщина. Его супруга и помощники самостоятельно покинули дом. А женщину с двумя малолетними детьми вывели сотрудники. Никто не пострадал их жизни и здоровью ничего не угрожает», — сообщила начальник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Татьяна Петрова.

Оперативники уговаривали мужчину сдаться. Но в ответ из его окна полетели гранаты. Одна из них взорвалась, к счастью, никто не пострадал.

Спустя пять часов безуспешных переговоров к дому привезли сына Барданова. Подойти ближе во время спецоперации нельзя, но слышно, как он уговаривает отца сложить оружие. Не помогло и это. Оперативники начали штурм.

В операции участвуют бойцы спецподразделения Росгвардии «Рысь», «Булат» и «Зубр». Сквозное ранение в ногу получил один из спецназовцев. Камера Первого канала с воздуха сняла, как его ведут к скорой. После этого один за другим прогремели два взрыва. Силовики применили гранатомет. И вот еще один взрыв. Внутри. Дом полыхает.

Местные жители рассказывают: трехэтажный особняк мужчина построил около 10 лет назад. По их словам, на участке был целый зоопарк, и это подтверждают видео в соцсетях: тигры, пумы, крокодилы, обезьяны с енотами, в тесном вольере даже медведь. А на этих фото Барданов позирует в царских нарядах. Соседи говорят, что с ними он практически не общался.

«Люди живут замкнуто; здесь нет такого, как в многоподъездных домах, где люди худо-бедно друг друга знают. В лучшем случае увидишься — поздороваешься», — рассказывает местный житель.

По данным информагентств, у мужчины был долг по налогам около 150 тысяч рублей, ранее он уже был судим за кражу. Сейчас в отношении него возбуждено еще одно уголовное дело по факту посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

И как только что сообщила корреспондент Первого канала которая работает на месте событий, сейчас стрельба прекратилась. Пожарные приступили к тушению дома, из которого велся огонь. О судьбе того, кто стрелял по силовикам, официальных данных пока нет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей