Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
31 марта 2021, 15:14

Самым современным оборудованием могут пользоваться ученики и педагоги «Школы новых технологий»

Реализовать свои замыслы и раскрыть таланты теперь могу ученики в самых разных регионах страны — в рамках проекта «Школа новых технологий». Это часть нацпроекта «Образование». Учебные заведения, которые реализуют эту программу, переоснащают современным оборудованием, а сам образовательный процесс буквально «перезапускают». Чтобы работать в такой продвинутой школе, новый материал осваивают и педагоги.

Когда эксперименты наглядны, а результаты исследований интересно ждать, с уроков не хочется уходить даже после звонка. Липецкая школа — одна из 100 в России, где реализуют проект «Школа новых технологий». Это часть нацпроекта «Образование». Цель — вывести педагогический процесс на новый уровень.

«Мы видим возможность реализовать свои творческие планы, свои творческие идеи за счет внедрения все большего количества практических занятий, и данный проект позволяет нам приобретать новое дополнительное оборудование, реактивы», — говорит учитель химии средней школы N59 города Липецка Зоя Манаенкова.

В кабинете информатики появились мощные ноутбуки, а фотоаппараты и видеокамеры теперь есть у ребят из кружка «Юные журналисты». Оснащенность и современность — самое важное условие участия в проекте.

Это самый большой школьный спортзал в городе Липецке. Он рассчитан на разные виды спорта, и заниматься физкультурой одновременно здесь могут сразу несколько классов. Баскетбол, пилатес, волейбол — кому что больше нравится.

Это похоже на соревнования лучших из лучших — в течение года учителя проходят обучение, которое состоит из нескольких образовательных разделов. Мастерство современного педагога, по условиям проекта, должно быть на высоте.

«После того, как я изучу и в результате самопроверки получу высокий балл, как я надеюсь, меня ждет промежуточная аттестация, после чего я перехожу к следующему модулю», — рассказывает заместитель директора средней школы N59 города Липецка Ольга Петренко.

Так, в Хакасии уроки физики проходят в цифровой лаборатории. Больше не нужна гора приборов. Вместо них датчики, которые подключены к компьютеру. Секунда — и результаты физических опытов на экране, остается только сделать вывод лабораторной работы. Умение управлять современным оборудованием позволит абаканской школе стать флагманом в региональной образовательной среде.

«Уже в четвертой четверти мы выйдем на перезапуск наших образовательных процессов, обучившись на этих курсах, имея это оборудование, мы должны внедрить новые технологии, которые позволят нашим педагогам сделать уроки еще более интересными, еще более насыщенными, а ребятам получать новое качественное образование», — отмечает директор МБОУ «Лицей имени Н.Г.Булакина» Ирина Яковлева.

3D-принтеры, сканеры и мощные компьютеры. В городе Малгобек дети мечтают построить дома будущего. Поэтому не пропускают ни одного занятия по 3D-моделированию. Педагоги уверены: с такими навыками их ученики найдут себя в любой профессии.

«3D-моделирование — это не только узкая специальность, она применяется во всех сферах человеческой деятельности, начиная с медицины, образования, химия, физика», — поясняет заместитель директора ГБОУ «СОШ №5 города Малгобек» Абубакар Картоев.

Благодаря нацпроекту в школе появилась и телестудия. В объективе ученики, которые пока только мечтают работать на телевидении. Учителя дают интервью.

«В целом любой проект, который запускается Министерством просвещения России и реализуется в регионах, он дает отправную точку для того, чтобы ребята узнали что-то новое, попробовали себя в том, чего раньше не было», — говорит директор ГБОУ «СОШ №5 города Малгобек» Зара Дидигова.

Создание качественного педколлектива во всех школах России — одна из главных задач проекта «Школа новых технологий». А в ближайших планах малгобекской школы расширить телестудию и сделать так, чтобы как можно больше детей учились снимать и говорить в кадре.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей