Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
31 марта 2021, 15:03

Владимир Путин поставил задачу по восстановлению рынка труда до уровня 2019 года

К концу нынешнего года рынок труда должен быть восстановлен до уровня 2019 года. Такую задачу поставил Владимир Путин на сегодняшней церемонии подписания нового генерального соглашения между профсоюзами, объединениями работодателей и правительством России. 

Они, по словам президента, должны действовать максимально слаженно, чтобы люди могли увеличить свои доходы. Предлагается расширить программы переобучения, помочь с повышением квалификации уязвимым категориям населения — женщинам в декрете, гражданам предпенсионного возраста и тем, у кого есть ограничения по здоровью. Но многое зависит и от бизнеса. 

Владимир Путин

«Решение этой задачи зависит прежде всего от роста деловой активности, от наращивания капиталовложений в рабочие места, от инвестиций. Государство окажет поддержку предпринимателям, которые трудоустроят граждан, оставшихся без работы в прошлом году, а именно — возместит часть расходов на выплату зарплат таким работникам: на каждого в течение полугода перечислит работодателю три минимальных размера оплаты труда.


При этом для создания новых рабочих мест надо использовать все имеющиеся инструменты, включая механизмы дистанционной, удаленной занятости, которые позволяют гражданам независимо от их возраста, места жительства, ограничений по здоровью зарабатывать, получать достойный доход, и их трудовые права также должны быть надежно защищены.


Все, что мы с вами делаем, — а это забота о здоровье наших граждан, создание рабочих мест и возможностей для переобучения, — подчинено главной цели: чтобы люди жили лучше, могли больше заработать, повышать свое благополучие.


Напомню: мы вдвое снизили фискальную нагрузку на фонд оплаты труда для средних и малых компаний. Это решение — еще раз об этом скажу — носит долгосрочный характер, отказываться от него мы не собираемся и, безусловно, рассчитываем на встречные шаги со стороны бизнеса — на то, что высвободившиеся ресурсы будут направлены в том числе на повышение зарплат работникам.

Другое важное заявление Владимира Путина касается предприятий, которые не справляются с выполнением Гособоронзаказа. Президент допустил, что их могут национализировать для сохранения занятости. 

Владимир Путин

Мы с вами понимаем, что эта мера, национализация, она носит крайний характер, и в данном случае совеем не обязательно, что эта мера приведет к повышению экономической эффективности и повышению жизнеспособности предприятий. 


Но если собственники как бы не справляются с текущей работой и не могут эффективно использовать в том числе и помощь со стороны государства, а она в целом оказывается, то, да, такой инструмент возможен, в том числе в случае злостного невыполнения Гособоронзаказа отдельными предприятиями.


Здесь вообще все понятно, кроме эффективности работы со стороны менеджмента, потому что деньги-то государственные выделяются, и выделяются исправно, ритмично, без всяких задержек. А сбои — бывают. Вот я хочу обратить на это внимание Александра Николаевича и хочу, чтобы все имели это в виду.

Читайте также: