Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 апреля 2021, 09:20

В Екатеринбурге на одной из улиц асфальт уложили прямо в глубокую лужу

Сейчас кадры, с одной стороны, удивительные. А с другой, картина для весны привычная. Дорожные рабочие укладывают асфальт на одной из улиц Екатеринбурга прямо в глубокую лужу. Пользователи негодуют, как так можно. Но в мэрии сообщили, что такой вариант – необходимость. Ливневой канализации на этом участке нет, воде деваться некуда, поэтому забросали ямы асфальтовой срезкой. Восстанавливать поврежденную поверхность дороги будут после, когда закончится период весенней распутицы.

В общем весна, конечно, время романтики. Но для автомобилистов – сплошная головная боль и большие расходы, если не повезло. Снег сошел, а с ним асфальт. Кто же возместит убытки водителям, угодившим в одну из бесчисленных ям? Добиться компенсации за ремонт машины можно, если все правильно оформить.

Пришла весна, а вместе с ней обострилась одна из двух извечных российских проблем. В Новосибирске кого из автомобилистов ни спроси, обязательно вспомнит случай, как он въехал в яму и выложил за ремонт не малую сумму.

В 2019 Алексей и Виктор с разницей в несколько минут въехали в одну и туже выбоину на Бердском шоссе Новосибирска.

– У меня было повреждено колесо, диск, крыло и стойка, – говорит Виктор Манжугов.

– Помимо меня пробило еще у пяти машин, это до меня. А после меня еще у трех, – продолжает Алексей Лаев.

Большинство из тех автомобилистов поменяли колеса на месте и просто уехали. А Виктор и Алексей все же добились компенсации.

– Эти дела в большинстве случаев выигрышные, поскольку нарушений правил дорожного движения в действиях водителей, как правило, нет, – поясняет Павел Яковлев, юрист.

Для того, чтобы в будущем взыскать ущерб, к месту аварии сразу же нужно вызвать сотрудников ГИБДД. В этом случае европротокола и фотографий будет недостаточно.

– Опрашиваем свидетелей в первую очередь, опрашиваем водителей. Составляется схема ДТП, замеряется яма, если произошел наезд на яму. В акт вписываются все значения ямы, – рассказывает Михаил Халин, старший инспектор ДПС.

Потом нужно обратиться к независимым экспертам. Они определят, насколько сильно пострадал автомобиль. Если добиться компенсации решили уже после того, как поломки устранили, соответствующие документы можно запросить в автосервисе.

– С нашей стороны мы можем предоставить весь пакет документов. Естественно, с чеками всех работ и деталей, которые были установлены, – говорит Алексей Гатыжский, руководитель автосервиса

Со всей отчетностью в суд. Там определят виновных и сумму компенсации.

– Как на устранение повреждений транспортного средства, так и на все сопутствующие расходы, которые он вынужден был понести в связи с дорожно-транспортным происшествием: эвакуатор, расходы на независимую экспертизу, расходы на оплату услуг юристов, госпошлину, – продолжает  Павел Яковлев, юрист.

А это статистика с официального сайта госавтоинспекции. В России только за три весенних месяца прошлого года произошло больше десяти тысяч ДТП, в которых сопутствующими факторами были различные дефекты дорог. 1164 человека в этих в этих авариях погибли, около 15 тысяч получили ранения. В числе лидеров по этому показателю столица Сибири.

Октябрьский мост, его еще называют «Коммунальным», одна из самых острых проблем Новосибирска. Из-за множества ям скорость движения транспорта здесь практически всегда низкая. Регулярно образуются заторы, аварии не редкость. Необходима реконструкция.

Участки дорог, вызывающие гнев у автомобилистов, можно найти в каждом регионе. В Рязани это проезд Шабулина. Ямы скрыты под слоем воды. Ехать приходится медленно и практически вслепую. На Никельской объездной дороге города Орска за час произошло пять ДТП в одном и том же месте.

А городские чиновники обещают примерно одно и то же, исправить ситуацию к лету.

– Каждую яму мы знаем. В этом году у нас достаточно большие планы по ремонту дорог. Подрядчики все определены, и при наступлении нормальных погодных условий все они выйдут на работу, – сообщил Олег Клемешов, заместитель мэра Новосибирска.

В 2021 на ремонт дорог в Новосибирске планируют потратить 1 миллиард 600 миллионов рублей. Надежда на то, что в этот раз работу сделают качественно и следующей весной ситуация не повторится. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей