Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 апреля 2021, 09:00

Уже более двух десятков российских регионов охвачены весенними паводками

Где-то уровень воды поднимается намного быстрее, чем прогнозировалось. Непростая ситуация на Дальнем Востоке, в Сибири, в Приволжском и Центральном федеральных округах. Размыты дороги, подтоплены мосты и дачные участки. Некоторые населенные пункты и вовсе оказались отрезаны от большой земли, и это притом что пик половодья еще впереди. 

«Я в окно посмотрела, у нас дом, говорю, сейчас затопит, давай звони "112"», — рассказывает Галина Музычук.

В доме воды по пояс, на улице то, что успели вынести: техника, кое-какая мебель, одежда. Из-за резкого потепления в Красноярске затопило несколько частных домов. Талая вода переполнила городское озеро, через водосток ушла в реку и хлынула на участки жителей. Сейчас здесь работают спасатели, воду откачивают, жителям предложили временное жилье.

На случай паводка в семье Корноуховых даже приготовлено несколько холодильников. Их населенный пункт рядом с рекой Кудьма ежегодно на месяц, а то и больше превращается в остров. Вода практически на метр выше автомобильного моста, другие подъезды к этому населенному пункту также затоплены.  Единственная связь с большой землей – пешеходный мостик. На противоположном берегу уже образовалась стихийная парковка. Люди оставляют здесь машины, чтобы переходить реку и самим доезжать до ближайших магазинов. А ведь от моста до самой деревушки расстояние тоже немаленькое, пешком не находишься.

«С утра часа на полтора раньше встать, на велосипеде до большой земли доехать, в машину перепрыгнуть и потом уже дальше ехать на работу», — рассказывает Александр Корноухов.

Есть, впрочем, и те, кто в магазин решается дойти своими ногами. Валерий вот и шутить успевает: «Жену встречать. – "Вы ее на тележке повезете?" – Да».

«Скорая помощь не проедет, в магазин никто не съездит, школьники добираются пешком», — говорит Ольга Трухина.

На случай чрезвычайных ситуаций на островке дежурят спасатели. На такой технике перебраться через реку, говорят, возможно, чтобы, например, передать пациента врачам скорой помощи.

За долгие годы к паводку местные жители привыкли. Как и здесь, в Арткарском районе Саратовской области. Чтобы попасть домой, совсем необязательно изображать эквилибристов, как делают вот эти жители. Ведь рядом моторная лодка, желающих переправляют сотрудники службы спасения.

«В утренние часы — с 6 до 9, в обеденное время — с 13 до 14 и в вечернее — с 17 до 21 часа. В день больше ста человек переправляют. Школы, детсады — большое количество детей. Люди пользуются активно», — сообщил начальник Аткарского аварийно-спасательного формирования областной службы спасения г. Саратова Артем Давыденко.

Объездной маршрут есть, но ехать далеко.

«Надо на автобус и в круговую. Естественно, далеко. А тут так хорошо. Ребята у нас хорошие, оп – и там», — говорит Елена.

Паводок охватил уже больше двух десятков регионов России. Там, где жители оказываются отрезаны от земли, налаживают доставку продуктов и медикаментов, устраивают переправы. МЧС контролирует ситуацию в круглосуточном режиме.

Мониторинг с неба. На карте спасатели отмечают проблемные места. Реки на юге Нижегородской области уже избавились ото льда, и вот первые последствия – подтопило участок автомобильной дороги.

«Только на двух реках, которые мы детально сегодня просмотрели, площадь в русле может находиться от 10 метров до 100 метров разлива. Безусловно, мы убедились, что для населения, которое находится в зоне этих рек, угрозы нет», — сообщил начальник ГУ МЧС России по Нижегородской области Валерий Синьков.

О прогнозах МЧС информирует администрации районов и самих жителей. Важно, чтобы к приходу воды был готов каждый. Ведь это, предупреждают спасатели, только начало паводкового сезона.

Читайте также: