Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 апреля 2021, 09:06

В Европе пункты иммунизации пустуют: люди боятся прививаться препаратом «АстраЗенеки»

Ситуация с коронавирусом в ряде стран остается крайне сложной. В Европе, несмотря на локдауны, загруженные больницы, заканчиваются аппараты ИВЛ. У людей паника, при этом прививаться препаратом «АстраЗенеки» они не торопятся.

А в Словакии скандал. Вице-премьер Игор Матович написал на своей странице в соцсети, что влиятельные политические силы страны добиваются срыва вакцинации населения российским «Спутником». Эти силы действуют цинично и хладнокровно, не оглядываясь на здоровье и жизни граждан, пишет Матович.

Самая пострадавшая от коронавируса страна в Европе, Франция, задыхается во всех смыслах. В республике уже третий локдаун, в отделениях реанимации свыше пяти тысяч пациентов, коек хватает с трудом. Но вот парадокс — центры вакцинации при этом пустуют. После того, как в Европе наконец-то официально признали, что препарат «АстраЗенеки» может приводить к тромбозам, люди отказываются от прививок.

«Пришел, а у них только "АстраЗенека". Я им и говорю, этим препаратом прививаться не буду», — рассказывает местный житель.

«Скажем, есть же другая вакцина, но не "АстраЗенека", с которой возникли проблемы. Эта вакцина нам не подходит», — сказала местная жительница.

Использование препарата «АстраЗенеки», несмотря на то, что в Европе это главный поставщик вакцины, массово сокращают на государственном уровне. Италия, Великобритания, Эстония вводят возрастные ограничения. 

Минздрав Испании разрешил делать прививки только людям старше 60 лет. Те, кто моложе, пока что остались без защиты от коронавируса. А крупный регион Кастилия и Леон на северо-западе королевства полностью затормозил вакцинацию.

«У нас есть определенные опасения насчет того, кому можно делать прививки, а кому нет. Поэтому мы сочли разумным временно остановить вакцинацию. Сначала дождемся выводов комитета по рискам Европейского агентства лекарственных средств», — сообщила руководитель службы здравоохранения Кастилии и Леона Вероника Касадо.

Европейский регулятор аккуратно называет тромбоз редким побочным эффектом. Но риск смертельный, и таких случаев после прививок вакциной от «АстраЗенеки» уже десятки в Дании, Франции, других странах ЕС.

В Румынии очередь на иммунизацию резко сократилась.

«Люди приходят, но прививаться "АстраЗенекой" не хотят. Спрашивают, а что еще у вас есть. После всех этих статей они боятся, да они просто в панике», — говорит медсестра.

Паника охватила и Польшу — больницы там загружены уже на 80%. В некоторых регионах, например Силезии, на исходе аппараты ИВЛ. Страна вынуждена продлить локдаун еще на 10 дней.

А вот Венгрия, даже несмотря на сложную ситуацию в стационарах, наоборот, смягчает ограничения. После того, как от коронавируса привили уже четверть населения страны, власти решили открыть магазины, парикмахерские и другие предприятия в сфере обслуживания.

«Мы страдаем уже полтора года. Если к лету удастся всех вакцинировать, жизнь снова наладится», — говорит парикмахер Мария Тарноки.

Темпы вакцинации в Венгрии впечатляют — за один месяц число получивших прививку выросло в два с половиной раза. Помог российский препарат, «Спутник V». Венгрия стала первой страной в Евросоюзе, которая разрешила его использование. Массовую иммунизацию начали в феврале.

Опыт соседей стремится перенять Австрия. Канцлер Себастьян Курц, выходя в эфир в соцсетях, снова подтверждает намерение закупить «Спутник V»: «Есть страны в Европе, которые используют несколько вакцин, например, Венгрия или Сербия, которые также используют "Спутник V", что является большим преимуществом этих стран, потому что они быстрее могут привить население. Это спасает жизни, сохраняет рабочие места. Я очень надеюсь, что нам удастся приобрести эту вакцину, а также применить ее».

Вена полна решимости сделать это, не дожидаясь одобрения со стороны Брюсселя, который пока не зарегистрировал российскую вакцину.

В Германии министр здравоохранения Йенс Шпан объявил, что Берлин готов начать переговоры с Российским фондом прямых инвестиций, что называется, напрямую, в обход евробюрократов. Да и в их рядах больше нет единства.

Бывший глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер тоже призвал использовать «Спутник V»: «Когда Европейское агентство лекарственных средств проверит "Спутник V", нам стоит приобрести эту вакцину. Вирус не знает границ. Происхождение вакцин не имеет значения, и если препарат эффективен, то его нужно использовать, когда он станет доступен».

Крайне сложной остается ситуация в Турции. Там новый максимум по числу зараженных, уже шестой по счету за последние дни. За сутки коронавирусом заболели около 55 тысяч человек. А общее число инфицированных перевалило за три миллиона. В стране фиксируют самые разные штаммы коронавируса. Наши туристы уже привезли домой два из них — британский и южноафриканский.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей