Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 апреля 2021, 10:16

Минобороны рассекретило уникальные документы о легендах отечественной космонавтики

В преддверии 60-летия первого полета человека на орбиту Минобороны рассекретило уникальные документы о легендах отечественной космонавтики. То, что многие не знали и о Юрии Гагарине, и о других советских героях. На сайте Министерства создан специальный раздел, в котором рассказывается и о том, с чем пришлось столкнуться первопроходцам космической эры, и об их военных судьбах, и многое другое.

Рукописи первого космонавта уже более полувека. Гжатский район, названный в честь реки Гжать, уже давно переименовали в Гагаринский, как, собственно, и город Гжатск уже много лет город Гагарин.

Однако когда сам Юрий Гагарин писал эти строки, ничего подобного еще не было. Это автобиография выпускника летного училища, написанная в 1957 году. За два года до участия в отборе первых космонавтов и за четыре года до полета в космос. Гагарин рассказывает про юность — школа, война, обучение в техникуме на формовщика-литейщика. Здесь же коротко про семью, в том числе старших сестру и брата, захваченных немцами, и бежавших из плена.

А вот уже что касается космонавтики. Полетное задание, подписанное Королевым и Келдышем. Удостоверение номер 1 первого космонавта планеты. Приказ о присвоении старшему лейтенанту Гагарину внеочередного звания майор — документ подписан министром обороны Малиновским в тот момент, когда «Восток» уже стартовал.

Минобороны рассекретило даже Гагаринскую зачетку. Вернувшись из космоса, он поступил в военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского. Оценки — преимущественно «отлично» — прерываются весной 1968 года, когда Юрий Гагарин разбился на МиГ-15.

На сайте Минобороны личное дело второго советского космонавта Германа Титова. И первого человека, вышедшего в открытый космос, Алексея Леонова. Здесь же малоизвестные факты военной биографии Георгия Берегового. Не только космонавта, но и летчика-штурмовика. Дважды Герой Советского Союза получил свою первую Золотую Звезду за 24 года до полета в космос, в 1944 году.

Много больше уникальных данных на специальном портале Минобороны, запущенном в канун 60-й годовщины полета Гагарина. Все это недавно рассекреченные и ранее неопубликованные документы о десяти первопроходцах космической эры.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей