Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 апреля 2021, 18:28

Михаил Мишустин встретился со студентами и аспирантами авиакосмических вузов

Увидеть кресло, в котором катапультировался Юрий Гагарин, с сегодняшнего дня можно в Музее космонавтики. Там открылась уникальная выставка «Первый».

О достижениях российской космонавтики и о будущем говорили сегодня в Московском авиационном институте. Михаил Мишустин встретился со студентами и побывал на учебной орбитальной станции.

В советское время космический оборонный проект «Алмаз» был тайной за семью печатями. Разработку орбитальных станций военного назначения вели в режиме строжайшей секретности, хотя назвать «Алмаз» боевой единицей, конечно, нельзя.

Даже сейчас размеры станции внушают уважение — 100 кубометров жилого объема. Это полноценная гостиная в современной двушке. Главная задача — наблюдение и разведка. Мощнейшая оптика позволяла делать снимки территории вероятного противника, которые затем отправлялись на землю. Экипаж — три человека. Расчетное время работы в космосе — 410 суток.

Всего было запущено пять подобных аппаратов, рассказывают Михаилу Мишустину. В начале девяностых проект свернули. Этот образец использовали для тренировок космонавтов на земле.

В учебных лабораториях уникальные образцы космической техники. Предмет зависти любого технического вуза — модуль для доставки космонавтов на Луну, станция для исследования Марса, корабль «Союз», который на долгое время стал настоящей рабочей лошадкой. Сейчас эти музейные экспонаты позволяют понять, как мы сейчас далеко шагнули в освоении космоса.

На встрече премьера со студентами один из первых вопросов — об оснащении вузов. Подготовка инженеров немыслима без практических лабораторных занятий.

«В течение года мы будем иметь 450 новых лабораторий, в которые инвестируем очень серьезные средства. В течение ближайших трех лет только на них предусмотрено около 36 млрд рублей. Уже к 2024 году количество таких лабораторий удвоится, их будет 900», — сообщил Михаил Мишустин.

Учебные программы также должны соответствовать современным запросам. Чтобы вчерашним студентам на производстве не пришлось переучиваться заново, уже запущены спецкурсы по изучению инфраструктуры нашего самого передового и перспективного космодрома, Восточный. 

Государство поддержит и тех выпускников, кто решил посвятить себя науке.

«Президент поддержал нашу инициативу, чтобы мы в законе определили и закрепили статус молодого ученого. Это и права, и обязанности, и возможности. Причем этот правовой статус будет даваться молодым людям до 35 лет. И все положительно зарекомендовавшие себя подходы к тому, чтобы стимулировать молодых ученых, будут в этой линейке после определения статуса сохраняться. В частности, это грантовая поддержка, и грантовая поддержка серьезная. Это жилищные сертификаты и получение льготной ипотеки, в том числе льготной ипотеки», — сообщил премьер.

В День космонавтики, конечно, зашел разговор и о мечтах о небе, ведь все мальчишки Советского Союза хотели летать как Гагарин.

«Я знаю, что Вы окончили "Станкин". Помогло ли инженерное образование в Вашей деятельности? И рассматривали ли Вы возможность сделать карьеру в аэрокосмической отрасли?» — спросила студентка 1 курса Московского авиационного института Мария Егорова.

«Ты даже не представляешь, как помогло. Да, я рассматривал. Мы жили в свое время в летном городке, в свободное время мы приходили, учились и мечтали о том, чтобы, может быть, стать летчиками. И я помню, что мы все, мальчишки, мечтали заниматься так или иначе аэрокосмической отраслью», — рассказал Михаил Мишустин.

У Бориса Волынова мечта о космосе исполнилась дважды, и дважды он был удостоен звания героя Советского Союза. Он входил в состав того самого, легендарного первого отряда космонавтов.

«Мне уже сейчас 86 лет. Я до сих пор помню эту тишину. Это такой шок мощный. Темнота и тишина. Это космос», — говорит Борис Волынов.

О том, что освоение космоса — тяжелая и опасная работа, рассказывает и новая выставка в Музее космонавтики. Здесь более ста экспонатов — документы и личные вещи Гагарина, парта за которой он учился, и спускаемый аппарат космического корабля «Восток», на котором он совершил полет в космос.

«Огромный шаг в развитии человечества, которое осознало, на какой маленькой и хрупкой планете они находятся, как беречь надо планету», — сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Глава Роскосмоса вместе с делегацией космонавтов возложил цветы к захоронению Юрия Гагарина в Кремлевской стене. Дмитрий Рогозин считает, что 12 апреля 60 лет назад советский народ испытал такую же гордость за свою страну, как и 9 мая, в День Победы.

«Всего 16 лет прошло после того, как страна только-только вышла из войны, где она потеряла колоссальное количество людей, я уж не говорю про экономику, ее состояние, тем не менее сделали такое, потрясли всех», – отметил генеральный директор государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.

Праздник отметили и в подмосковном Королеве — городе конструкторов и инженеров космической техники. В центре управления полетами состоялся сеанс связи с Международной космической станцией.

День космонавтики в Королеве — особенный праздник. Практически в каждой семье кто-нибудь да связан с космической отраслью. Главные гости здесь, конечно, космонавты и родственники Сергея Павловича Королева, в честь которого и назван наукоград — центр российской космонавтики.

Читайте также: