Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 апреля 2021, 18:23

В России в разгаре масштабные плановые проверки Вооруженных сил

За неделю, что в России идет контрольная проверка боеготовности армии, маневры уже показали и доказали высокий уровень навыков наших военных. Всего же до конца апреля пройдут более четырех тысяч различных учений. Задействованы все округа, все подразделения. Это своего рода военный экзамен. Противник условный, а вот отработка заданий — реальная.

Если бы тревога была настоящей, а не учебной, все было бы точно так же. Спешно, но без суеты забегали бы в оружейную комнату, а потом в полной боевой выкладке по машинам. Приказ: захватить командный пункт противника, а затем занять выгодный рубеж и обеспечить наступление наших основных сил. Это значит, что будет и десантирование, и штурм. Оно и понятно, ведь это гвардейское десантно-штурмовое подразделение. Военные учения сейчас проходят не только в Приморском крае — по всей стране.

Вот, например, в Крыму по легенде в засаду диверсантов попали черноморцы. Мотострелки заняли круговую оборону. Некстати выпавший снег усложнил задачу: сделал наших бойцов в темной форме условно более заметными. Но они смогли не просто отбиться, а уничтожить противника. Условно раненым на месте оказали первую медицинскую помощь и вернулись в часть.

Если бы экипажи военно-транспортной авиации могли отвлечься от приборов, они бы, конечно, прильнули к иллюминаторам. Главный Кавказский хребет. Самая высокая горная вершина России и Европы — Эльбрус. Пейзажи – закачаешься. Летчики и качались – так они изучали возможности новой техники. Высота — от 4 до 10 километров. Нечасто увидишь, чтобы такой огромный военный самолет летел, буквально размахивая крыльями. Заодно экипажи отработали десантирование в горах и участие в поисково-спасательных операциях.

Далеко на юго-восток от Кавказского хребта, но тоже в горах, таджикистанских, боевые стрельбы у танкистов 201-й российской военной базы на полигоне Ляур. Стреляли экипажи танков Т-72 по динамическим мишеням. Это значит, что цель появлялась на 70 секунд, а затем исчезала. За это время надо успеть ее заметить, зарядить 125-миллиметровую пушку, навести ее и уничтожить противника.

Схожая задача – найти и ликвидировать – и у летчиков Тихоокеанского флота на Камчатке. Ищут вражеские подводные лодки. Нашли в Авачинском заливе. Около полусотни авиационных бомб условно отправили подлодки на дно. Впервые в воздухе было одновременно пять самолетов Ил-38. Уничтожив субмарины противника, она выставили противолодочные минные заграждения и только после этого вернулись на базу.

А в Кемеровской области, наоборот, с воздуха пришла угроза: вражеские ударные беспилотники. На встречу им выдвинулись специалисты радиоэлектронной борьбы. По дороге столкнулись с диверсионно-разведовательной группой неприятеля. Пришлось решать две задачи одновременно: подавлять огнем противника на земле и подавлять радиопомехами вражеские частоты в эфире. С обеими задачами справились.

А в Тамбовской области по сигналу тревоги армейский спецназ побежал к «Терминаторам». Это вертолеты Ми-8АМТШ. Каждый боец десантировался по несколько раз. Так же они изучали различные парашютные системы. Разные парашюты ведь и в ранец укладываются по-разному. Нюансы важно прочувствовать и понять на учениях – в бою времени на это не будет.

Читайте также: