Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 апреля 2021, 15:20

В Центральной России зацвели ольха и орешник, которые доставляют много проблем аллергикам

Возможно, предстоящие весенние грозы принесут временное облегчение аллергикам. Им сейчас приходится непросто — в Центральной России зацвели ольха и орешник. Концентрация микроскопических зернышек в воздухе особенно высока. К концу апреля активная стадия пыления должна закончиться. Но тут же начнется сезон березы — еще одна проблема для чувствительных людей. И продлится это весь май.

Насморк, слезотечение, а еще першение в горле, кашель, слабость. Началось. И это не коронавирус. В Москве и Подмосковье — зацвели ольха и орешник. Мало того, пошел пыльцевой дождь.

Пыльцевая ловушка в метеообсерватории МГУ. На ее поверхности липкая лента, которая собирает все, чем мы дышим. Чем именно — после биологи изучают уже под микроскопом: розовым — аллергенная пыльца деревьев. На рекорд не напылили, но все еще впереди.

«В Средней России общее количество пыльцевых зерен за сезон с марта по сезон имеет свой пик, связанный с цветением березы. И он приходится на майские праздники», — рассказывает ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Светлана Полевова.

Своего рода индекс весны для аллергика — содержимое аптечки. И дальше только больше, пока все цветочки не превратятся в ягодки.

Лучшее лекарство, конечно, уехать в отпуск. Туда, где эти растения уже отцвели или еще не зацветали вовсе: например, в Мурманск, смотреть Северное сияние. Или к морю.

«У меня двое детей, мы приезжали на место — сын тут же начинал ходить на айкидо, там можно пристроиться в школу. Ты можешь взять в своей школе справку, приехать на месяц туда и просто на месяц прикрепиться, то есть. ребенок не будет терять учебное время», — поясняет Анастасия Тихомирова.

На Черноморском побережье у аллергиков сейчас самый сезон. И пусть море еще холодное, зато теплым весенним воздухом можно наконец надышаться!

Впрочем, от всей пыльцы не убежишь. Сейчас карта цветения ольхи и орешника в Москве и Подмосковье выглядит так. Так будет еще около недели. Но и после вдохнуть спокойно вряд ли выйдет: первоцветы, за ними тополь, ивы, березы. Последние уже наготове.

«Береза будет расцветать в конце апреля и начале мая. Теплая весна привела к сдвигу сроков цветения большинства растений примерно на декаду вперед. Поэтому цветение наступило раньше, и благодаря теплой и сухой погоде без осадков в воздухе сейчас довольно высокое количество пыльцы», — отмечает главный садовник ботанического сада МГУ им. М.В. Ломоносова Антон Дубенюк.

Что, где, когда цветет — аллергики каждый день отслеживают в интернете. А вот самочувствию не позавидуешь. Каждый год, говорят иммунологи, одно и то же. Как сезон пыльцы ни назови.

«Привыкаем к новым терминам, сленговым названиям. Все знают «цитокиновый шторм», теперь вот «пыльный дождь». На самом деле это просто пыльцевой сезон, с которым мы сталкиваемся каждый год. Можно его называть бурей, штормом, но в любом случае суть от этого не поменяется. В сезон цветения мы ждем респираторных симптомов. аллергического ринита, аллергического конъюнктивита. Мы в неблагоприятном развитии сценария ждем астмаподобные симптомы: удушье, свистящее дыхание, одышка», — рассказывает главный внештатный специалист, аллерголог-иммунолог депздрава Москвы Дарья Фомина.

Но лучше все же по благоприятному сценарию. Для этого нужно вовремя обращаться к врачу. Если аллергия была — пройти курс иммунотерапии перед атакой цветущих деревьев. Если никогда не было — не значит, что ее и сейчас нет. Чаще мыть руки и умываться.

И есть еще одно средство, без которого и так сейчас никуда, но вот аллергикам — еще и на улицу. Иммунологи говорят: работает 100%!

- Я ношу маску постоянно. Это спасает меня не только от коронавируса, но и от пыльцы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей