Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 апреля 2021, 15:20

В Центральной России зацвели ольха и орешник, которые доставляют много проблем аллергикам

Возможно, предстоящие весенние грозы принесут временное облегчение аллергикам. Им сейчас приходится непросто — в Центральной России зацвели ольха и орешник. Концентрация микроскопических зернышек в воздухе особенно высока. К концу апреля активная стадия пыления должна закончиться. Но тут же начнется сезон березы — еще одна проблема для чувствительных людей. И продлится это весь май.

Насморк, слезотечение, а еще першение в горле, кашель, слабость. Началось. И это не коронавирус. В Москве и Подмосковье — зацвели ольха и орешник. Мало того, пошел пыльцевой дождь.

Пыльцевая ловушка в метеообсерватории МГУ. На ее поверхности липкая лента, которая собирает все, чем мы дышим. Чем именно — после биологи изучают уже под микроскопом: розовым — аллергенная пыльца деревьев. На рекорд не напылили, но все еще впереди.

«В Средней России общее количество пыльцевых зерен за сезон с марта по сезон имеет свой пик, связанный с цветением березы. И он приходится на майские праздники», — рассказывает ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Светлана Полевова.

Своего рода индекс весны для аллергика — содержимое аптечки. И дальше только больше, пока все цветочки не превратятся в ягодки.

Лучшее лекарство, конечно, уехать в отпуск. Туда, где эти растения уже отцвели или еще не зацветали вовсе: например, в Мурманск, смотреть Северное сияние. Или к морю.

«У меня двое детей, мы приезжали на место — сын тут же начинал ходить на айкидо, там можно пристроиться в школу. Ты можешь взять в своей школе справку, приехать на месяц туда и просто на месяц прикрепиться, то есть. ребенок не будет терять учебное время», — поясняет Анастасия Тихомирова.

На Черноморском побережье у аллергиков сейчас самый сезон. И пусть море еще холодное, зато теплым весенним воздухом можно наконец надышаться!

Впрочем, от всей пыльцы не убежишь. Сейчас карта цветения ольхи и орешника в Москве и Подмосковье выглядит так. Так будет еще около недели. Но и после вдохнуть спокойно вряд ли выйдет: первоцветы, за ними тополь, ивы, березы. Последние уже наготове.

«Береза будет расцветать в конце апреля и начале мая. Теплая весна привела к сдвигу сроков цветения большинства растений примерно на декаду вперед. Поэтому цветение наступило раньше, и благодаря теплой и сухой погоде без осадков в воздухе сейчас довольно высокое количество пыльцы», — отмечает главный садовник ботанического сада МГУ им. М.В. Ломоносова Антон Дубенюк.

Что, где, когда цветет — аллергики каждый день отслеживают в интернете. А вот самочувствию не позавидуешь. Каждый год, говорят иммунологи, одно и то же. Как сезон пыльцы ни назови.

«Привыкаем к новым терминам, сленговым названиям. Все знают «цитокиновый шторм», теперь вот «пыльный дождь». На самом деле это просто пыльцевой сезон, с которым мы сталкиваемся каждый год. Можно его называть бурей, штормом, но в любом случае суть от этого не поменяется. В сезон цветения мы ждем респираторных симптомов. аллергического ринита, аллергического конъюнктивита. Мы в неблагоприятном развитии сценария ждем астмаподобные симптомы: удушье, свистящее дыхание, одышка», — рассказывает главный внештатный специалист, аллерголог-иммунолог депздрава Москвы Дарья Фомина.

Но лучше все же по благоприятному сценарию. Для этого нужно вовремя обращаться к врачу. Если аллергия была — пройти курс иммунотерапии перед атакой цветущих деревьев. Если никогда не было — не значит, что ее и сейчас нет. Чаще мыть руки и умываться.

И есть еще одно средство, без которого и так сейчас никуда, но вот аллергикам — еще и на улицу. Иммунологи говорят: работает 100%!

- Я ношу маску постоянно. Это спасает меня не только от коронавируса, но и от пыльцы.

Читайте также: