Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 апреля 2021, 12:08

Настоящие школы будущего появляются по всей стране в рамках нацпроекта «Образование»


Как развить способности талантливых ребят, хорошо знают в школах, которые открывают в рамках нацпроекта «Образование». Там есть все необходимое: классы, лаборатории и мастерские оборудованы самой современной техникой.

Школа в поселке Тучково открылась несколько недель назад, ученики и педагоги в восторге: двухэтажная библиотека¸ два спортивных зал. Учится в такой — одно удовольствие. Заниматься здесь смогут 550 ребят, многим из которых раньше приходилось ходить на уроки во вторую смену — старая школа попросту не была рассчитана на такую нагрузку

«Сплошные плюсы, минусов нет. Самое главное, что это заинтересовало наших детей, появился интерес к учебе. Они счастливы, у них суперкабинеты», — рассказывает Екатерина Дубровская.

Просторные современные школы с суперкабинетами появляются в разных регионах по нацпроекту «Образование».

Цифровые лаборатории, мобильные компьютерные классы. В Хакасии новая школа откроется 1 сентября. Но уже сейчас директор с гордостью показывает и оборудованные классы, и мастерские с новенькими станками.

«Ребята могут создать собственное изделие, запрограммировать его с помощью специального программного обеспечения и получить его таким, каким они хотят», — показывает директор школы №31 Татьяна Плоцкая.

В Костроме тоже готовят к открытию школу мечты. Здание, рассчитанное на 1 000 учеников, построили в сосновом бору. Рядом самый плотно застроенный микрорайон города.

«На базе этой школы мы создадим спортивные классы, планируется создать классы робототехники, хореографии, эстетического воспитания. Это будет школа полного дня, куда можно будет прийти в 8 утра, и до 6 вечера ребята будут заниматься», — рассказал глава Департамента образования Костромской области Илья Морозов.

По соседству со школой – новый детский сад на триста мест. Он виден из окон класса. И родители уже подают документы будущих первоклашек, ведь, чтобы сесть за парту, их малышам нужно просто пересечь двор.

Пока в классах устанавливают оборудование и собирают мебель, для родителей проводят экскурсии

«По сравнению со старым фондом школ, сейчас строят инновационные школы. Поражают масштабы. Сама школа большая, просторная, светлая. Мы впечатлены», — призналась Ксения Белугина.

«Нам показали оборудование, которое уже завезено в эту школу и еще будет завезено. Я очень надеюсь, что в эту школу мы попадем», — сказала Олеся Башарова.

К началу нового учебного года свои двери откроют школы, построенные по нацпроекту, и в других регионах. В Ингушетии завершается строительство трехэтажного здания на 720 учеников. А в Бурятском поселке Аршан учебный комплекс из нескольких корпусов примет учеников уже в мае.

Читайте также: