Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 апреля 2021, 07:06

Экс-офицер полиции Дерек Шовин признан виновным в убийстве Джорджа Флойда

Присяжные в Миннеаполисе после 11 часов обсуждения вынесли свое решение по делу, за которым следила вся Америка. Виновен по всем пунктам. Такой вердикт выслушал бывший полицейский Дерек Шовин, из-за действий которого в прошлом году погиб афроамериканец Джордж Флойд. Когда о решении присяжных стало известно, на улице начали ликовать участники движения «Жизни темнокожих имеют значение».

Толпа также собралась на стихийном мемориале на месте кончины Флойда. В других американских городах тоже проходят митинги, обстановка спокойная, но меры безопасности не отменяют.

В Портленде на всякий случай на сутки объявили режим ЧС. Флойд скончался после того, как полицейский во время задержания почти 10 минут применял удушающий прием. Запись попала в соцсети, после этого в США начались небывалые протесты, которые затем охватили весь мир.

Родным Флойда, а они встретили этот день в смешанных чувствах, позвонили по телефону президент США Джо Байден и вице-президент Камала Харрис. В течение двух месяцев судья определит тюремный срок для бывшего офицера полиции, ему грозит до 40 лет.

Читайте также: