Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 апреля 2021, 09:10

В Екатеринбурге открылась Академия волейбола имени Николая Карполя

Во многом достичь спортивных результатов помогает доступность современных залов и тренировочных баз, где могут заниматься будущие чемпионы. Один такой объект как раз открылся в Екатеринбурге — Академия волейбола имени прославленного тренера Николая Карполя. Площадка уже приняла первых игроков.

«Все достаточно новое, интересное, хочется быстрей попробовать поиграть», — говорит учащаяся училища олимпийского резерва Екатеринбурга Вероника Жилоборская.

Первыми новый спорткомплекс осматривают молодые таланты. Воспитанницы училища и школы олимпийского резерва. Многие из них уже в сентябре могут начать здесь тренироваться. Но для этого нужно будет пройти строгий отбор.

«Конечно, охота, потому что это большие перспективы в будущем и вообще в принципе в волейболе», — отмечает ученица школы олимпийского резерва Дарина Данилевская.

Новый комплекс стал домом для Академии волейбола, которая носит имя самого титулованного тренера в мире Николай Карполя. Со своими командами он много раз выигрывал престижные турниры. Дважды наши спортсменки под его руководством становились олимпийскими чемпионками.

В свои 82 он и сейчас продолжает тренировать. Екатеринбургскую «Уралочку» Николай Васильевич возглавляет уже более полувека.

«Я думаю, что «Уралочка» будет здесь тренироваться. В академии мы сейчас достроим вторую очередь, где будет еще две площадки, и здесь хватит и для детей, и для «Уралочки», — говорит герой труда РФ, заслуженный тренер России, главный тренер волейбольного клуба «Уралочка-НТМК» Николай Карполь.

Его принципиальный подход — не приглашать зарубежных звезд, а готовить своих с юных лет. И появление такого образовательного спортивного центра — давняя мечта Николая Васильевича. Идея возникла еще в 2008 году. Затем долго искали деньги и место. Создать академию смогли благодаря нацпроекту «Демография» и помощи региональных властей.

Планируется, что новая академия станет центром подготовки молодых кадров, в том числе и для национальной сборной, для этого здесь есть все самое необходимое, начиная от просторной площадки с самым современным покрытием.

Также есть тренажерный зал, где все, что только нужно спортсменам и заканчивая общежитием, рассчитанным на 70 человек, с большими комнатами, в каждой из которых есть все необходимая мебель. К слову говоря, подходящая для тех, у кого очень высокий рост.

Ангелина родом из Белгорода. С 14 лет она живет и тренируется в Екатеринбурге. Играет за молодежную «Уралочку». В этом году девушка заканчивает училище олимпийского резерва и уже планирует продолжить тренировки в академии Карполя.

Первый набор здесь проведут уже летом. С 1 сентября обучение в академии смогут начать почти 50 человек. Ну, а первые мировые соревнования на этой площадке пройдут в 2023 году. Новый спорткомплекс станет, в том числе, одним из объектов Универсиады.

Читайте также: