Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 апреля 2021, 09:14

В Царицыно открывается выставка «Под маской Венеции»

Заглянуть в ящики венецианского купца, прикоснуться к невесомому кружеву и закружиться в карнавальном вихре. Венеция XVIII века — в музее-заповеднике Царицыно, и это одно и главных событий фестиваля «Черешневый лес». На выставке «Под маской Венеции» — более сотни экспонатов и каждый — будто ключ от сердца этого невероятного города.

Когда речь идет о Венеции, карнавал начинается еще до выставки. Лица скрывают маски, и на этот раз не только медицинские, а музыка уносит во времена XVIII века.

Попадая в зал, гости оказываются перед выбором: как прожить эту карнавальную ночь. Налево — путь благородного аристократа, который не ищет лишних приключений. Направо — путь веселья, азарта и запретных удовольствий. Нет-нет, это мы оставим на десерт. А сначала заглянем в гости к владельцам роскошного палаццо.

Здесь уже готовы их праздничные одежды и начищены парадные туфли. Все эти вещи оригинальные, когда-то они принадлежали итальянской знати. Кураторы выставки привезли из музеев Венеции более сотни экспонатов, в том числе эти фрукты-обманки. Очередное подтверждение тому, что запретный плод сладок.

«Это была такая забава в духе XVIII века. Гость тянул руку к яблоку, а получал стеклянный фрукт. В Венеции росло не так много фруктов, поэтому они ценились больше, чем сахар, чем обычные сладости», — рассказывает куратор выставки «Под маской Венеции» Дарья Колпашникова.

Карнавалы иногда длились по полгода. Сюда съезжались путешественники со всей Европы. Для одних — это время безудержного веселья. Для других — крупного заработка. Мы в кабинете венецианского купца. И пока его нет, можно посмотреть, что спрятано в его ящиках.

«В этом зале можно отодвинуть ящик и потрогать сандал, лазурит, который становился основой для красительных пигментов — одних из самых дорогих в мире. Потрогать кружево с острова Бурано. Мы предлагаем вам вдохнуть воздух, который наполнял легкие венецианских купцов во время их путешествий. Вы сможете ощутить аромат амбры, ванили, сандала», — рассказывает Дарья Колпашникова.

Теперь можно отправиться на сторону тайных желаний. Проводником в этот мир станет легендарный повеса и кутила Казанова. Он скрывал лицо под точно такой же маской и облачался в темный плащ — табарро, любил заглянуть в казино. В XVIII веке Венеция была единственным городом, где это можно было сделать на законных основаниях.

Эта выставка — одно из центральных событий нынешнего фестиваля «Черешневый лес». Ее планировали провести еще в прошлом апреле. Но это тот случай, когда пандемия сыграла на руку, ведь именно в этом году Венеция отмечает 1600 лет с момента своего основания.

«Нас, как ответственных черешнелюбов, с Венецией очень много связывает. Мы там установили памятник Данте и Вергилию около Сан-Микеле. Это остров мертвых, где мы, кстати говоря, восстанавливали и облагораживали могилу Стравинского, могилу Дягилева, могилу Бродского», — рассказывает председатель наблюдательного совета группы компаний Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович.

Всех гостей выставки ждет невероятное приключение, которое будет длиться до конца лета. А уж выбрать путь благородного вельможи или присоединиться к безудержному веселью улиц — решать только вам.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей