Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 апреля 2021, 18:01

Работу Центризбиркома Владимир Путин обсудил с председателем ЦИК Эллой Памфиловой


Российская избирательная система вышла на новый уровень прозрачности. Своего рода черту под пятилеткой больших преобразований подвела сегодня глава ЦИК. Владимир Путин встретился с Эллой Памфиловой в Кремле. Она рассказала: отмена открепительных удостоверений, QR-коды, видеонаблюдение — все это помогло сделать голосование любого уровня максимально открытым и честным. 

Очередную проверку на прочность система пройдет уже через пять месяцев. 19 сентября — единый день голосования. По всей стране — выборы депутатов Госдумы, в девяти регионах — прямые губернаторские выборы, а еще тысячи кампаний муниципального и местного уровня.

Вот уже больше месяца работает новый состав Центральной избирательной комиссии во главе с Эллой Памфиловой, которая была переизбрана еще на один срок. О том, какое наследие оставила ЦИК прошлого состава, и о планах на будущее и пошла речь на встрече с президентом.

— В.Путин: Элла Александровна, Вы хотели рассказать о работе за последние пять лет, да?

— Э.Памфилова: Мы создали настолько прозрачную систему, что даже если у кого-то и появилось тайное желание себе улучшить результат, то это моментально становится явным, то есть мы сделали эту систему – это тоже большое достижение – очень прозрачной для контроля общества. И у нас внутренний контроль, о котором я сказала, и внешний контроль в виде нашего наблюдательского сообщества – оно одно из самых сильных в мире, даже трудно назвать страну, где было бы такое мощное наблюдательское сообщество. У нас на прошедших выборах 255 тысяч наблюдали, то есть не менее 3–4 человек на участке. Система многоступенчатого контроля, которая обеспечивает достоверность подсчета результатов выборов.

За прошедшие пять лет было проведено более 36 тысяч кампаний, в которых участвовало около четверти миллиона кандидатов. Впервые на долю одного состава ЦИК выпало проведение трех полномасштабных федеральных кампаний, в том числе и общероссийское голосование по поправкам к Конституции страны. И, пожалуй, впервые изменения избирательного процесса ощутили на себе если не все, то очень многие. Одна только отмена открепительных удостоверений чего стоит. Теперь уже только вспоминаем, как неудобно это было. Например, если человек, прописан в Петербурге, но живет и работает в Москве, ему надо было ехать в город на Неве, чтобы получить открепительное, и по нему уже проголосовать в столице.

— Э.Памфилова: Самое главное – это «Мобильный избиратель» наш, который позволяет людям экономить и деньги, и время, и это очень популярно теперь: у нас где-то 13 миллионов наших граждан воспользовались. Хотя совсем недавно, еще в 2016 году, у нас применялись открепительные удостоверения. Сейчас, наверное, многие забыли, а это такой энергоемкий, ресурсоемкий, затратный анахронизм, как теперь воспринимается. Теперь в любой точке мира человек может записаться через единый портал государственных услуг и проголосовать.

А введение QR-кодирования протоколов и других изменений значительно ускорило подсчет голосов и сделало систему гораздо прозрачнее.

— Э.Памфилова: Если у нас в 2016 году к полуночи до 30 процентов, не более, увозили протоколов ГАС «Выборы», то уже сейчас к этому же времени – свыше 90 процентов. И более того, избегаем человеческого фактора и технических ошибок, повторного ввода протоколов. Видеонаблюдение, которое по Вашей инициативе у нас возникло в стране, в таком масштабе ни в одной стране не применяется. Тоже дополнительный фактор прозрачности. Наши КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней) – за это время в 2,5 раза число их увеличили, потому что их признают, и партии им доверяют, и граждане, то есть будем расширять.

До марта 2026 года будет работать нынешний состав ЦИК. Он обновился более чем наполовину. Одна из задач команды – внедрить новую систему дистанционного голосования, по интернету. Сейчас программу тестируют. Кстати, в эксперименте может поучаствовать любой гражданин Российской Федерации. Для этого нужно просто подать заявку на сайте госуслуг – все очень быстро и просто. Сделать это нужно до 7 мая, а по результатам соберут отзывы и пожелания.

Ожидается, что такое голосование, наряду с традиционным, пройдет в нескольких регионах (их будет около шести) в качестве эксперимента уже во время предстоящих выборов в Госдуму.

— В.Путин: Элла Александровна, у нас в сентябре выборы. В этой связи вопрос: обеспечена ли подготовка к выборам финансово?

— Э.Памфилова: Когда Вы своим указом, с конца мая – с середины июня, назначите выборы, мы уже должны быть готовы к тому, чтобы предложить формат. И в зависимости от пандемии, целого набора других факторов мы должны будем принимать решение: один будет день голосования или это будет три дня голосования. В соответствии с этим мы должны сейчас, и мы учитываем: СИЗы должны быть и целый ряд других факторов. Мы сейчас несколько вариантов подготовили. Я хочу сказать, что у нас нет никаких проблем и благодаря Вашей поддержке, и правительство идет навстречу. То есть исходя из тех вариантов, которые могут быть, у нас фактически все нормально.

— В.Путин: Хорошо. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей