Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 мая 2021, 21:00

Во всем православном мире отмечают Пасху

Христос Воскресе! Этими словами сегодня приветствуют друг друга миллионы людей. И в России, и во всем православном мире. Главный и самый светлый день в церковном календаре. С Пасхой россиян поздравил Владимир Путин. Президент напомнил об огромном нравственном значении праздника. Глава государства присутствовал на Патриаршем богослужении в храме Христа Спасителя. В этом году служба прошла с участием прихожан. В собор накануне вечером доставили благодатный огонь из Иерусалима. 

Над ночной столицей плывет праздничный пасхальный перезвон, возвещающий о великой радости. Крестный ход вокруг стен главного кафедрального собора, шествие церкви навстречу воскресшему спасителю. У западных ворот патриарх Кирилл оглашает главные два слова «Христос Воскрес».

Храм украшен цветами. Красное убранство – цвет крови, пролитой Христом, и жизни, торжествующей над смертью. Белые одеяния священников – символ воссиявшего из Гроба Господня божественного света, давшего людям веру две тысячи лет назад.

В Храме Христа Спасителя праздник Светлой Пасхи встретил Владимир Путин. Рядом на богослужении мэр Москвы Сергей Собянин и тысячи прихожан, объединившихся в молитве. А ведь год назад из-за пандемии праздничную литургию пришлось проводить без мирян, напомнил патриарх Кирилл: «Дай Бог, чтобы народ наш в полной мере обладал духовным здоровьем и одновременно, чтобы и физическое здоровье наших людей не подвергалось таким опасностям, каким оно подвергалось и еще подвергается под влиянием грозной инфекции. Я всем вам желаю доброго здравия, душевного и телесного. Мира, благополучия, покоя».

А вот борьба с инфекциями, которые заражают человеческую душу, бесконечна. Потому многие столетия нисходит живое послание Бога человеку – благодатный огонь. Его частицу фонд Андрея Первозванного перед службой доставил в Москву из Иерусалима, где увидеть чудо в Храм Гроба Господня пришли тысячи паломников.

По преданию, если Благодатный огонь не сойдет, это станет ужасным предзнаменованием для всего человечества. В Кувуклию, мраморную часовню над пещерой Гроба Господня, входит Иерусалимский патриарх и молится до тех пор, пока миру не будет дарован огонь. Древний храм погружается во тьму, прихожане каются в грехах.

И вот свет надежды воссиял. Собравшиеся пытаются как можно скорее поджечь связки свечей и передать огонь дальше. Трогают руками и буквально умываются священным пламенем. Считается, что в первые минуты этот огонь не обжигает и наделен исцеляющей силой.

В условиях пандемии лайнерам из столиц православного мира разрешили лишь на несколько часов приземлиться в закрытом аэропорту имени Бен Гуриона. Лампаду с огнем, полученным от патриаршей свечи, нашей делегации передает российский посол.

И вот благодатный огонь летит в Россию. Его переносят в таких специальных капсулах, изготовленных по образцу «олимпийских». Изначально такие лампады использовали в шахтах, огонь не погаснет даже экстремальные условиях, здесь толстое стекло и тяжелый металлический корпус.

Эта пламя осветило и главный храм вооруженных сил в подмосковной Кубинке. Кажется, в эту ночь атмосфера здесь была особенно торжественной. Ведь это первая пасхальная служба, которую провели в новой церкви. Вместе с военнослужащими праздник встретил министр обороны Сергей Шойгу.

Пусть в полевых условиях, но по всем правилам богослужение прошло и на авиабазе Хмеймим в Сирии. За рубежом и во всех храмах страны православные возносили молитвы и загадывали желания.

Глядя на крестный ход на Сахалине, кажется, это происходит на Рождество, там в майскую пасхальную ночь началась метель, но она не помешала даже тем, кто впервые прикоснулся к таинству.

Встретить светлый праздник рядом с единоверцами для многих было событие долгожданное и радостное, впереди Пасхальная неделя или Светлая седмица, время веселья и торжества, дающего надежду на жизнь вечную.


Читайте также: