Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 мая 2021, 21:22

В Санкт-Петербурге Владимир Путин провел встречу с Советом законодателей

Вернемся в Санкт-Петербург, город, где 115 лет назад собралась первая Государственная Дума. В том же зале день в день на уходящей неделе Владимир Путин встретился с современными законодателями. Говорили о том, как депутаты и сенаторы могут и должны помогать людям. Тема особенно актуальна перед новыми парламентскими выборами, намеченными на сентябрь.

От заседания первой Государственной Думы страны до Совета законодателей – путь длиною в целое столетие. Но, как тогда в 1906 году, так и сейчас, каждый входящий в этот исторический Думский зал отвечает перед теми, кто его выбирал. Народный избранник – это все-таки не просто слова.

– Если человек не может получить то, что ему полагается по закону, нужно обязательно и как можно быстрее на это реагировать. Используйте, пожалуйста, в таких случаях весь арсенал депутатских, сенаторских полномочий, чтобы быстро разобраться и помочь каждому конкретному человеку, – говорит Владимир Путин.

Это особенно важно сейчас, когда по следам послания президента уже с 1 июля ежемесячное пособие должны начать получать родители-одиночки с детьми от 8 до 16 лет. Если доход такой неполной семьи ниже прожиточного минимума.

– Все мы прекрасно понимаем, что дети, которые в этих семьях растут, они находятся, к сожалению, в наиболее уязвимом положении. Это не последнее, то, что мы с вами вместе должны сделать. Вот, Татьяна Алексеевна знает, мы вместе занимаемся этими вопросами, мы будем делать все постепенно, но делать будем дальше обязательно, будем дальше выстраивать наши программы поддержки российских семей, но поэтапно.

Для депутатов из регионов этот ежегодный Совет законодателей – возможность быть услышанными. Как раз о поддержке республик и областей президент в послании говорил много. Но важно, чтобы любая помощь субъектам оказывалась по принципу «все равны».

– Чтобы не было такого, кто имеет большую пробивную силу и более свободно заходит в тот или иной кабинет, тот получит больше машин скорой помощи или больше средств на развитие, бюджетных кредитов, так не должно быть. Вот здесь должна быть справедливость. Чтобы это были определенные правила игры, единые для всех, определенные требования, единые методики, и, если регионы будут отставать, с одной стороны, надо их подстегивать, безусловно, мотивировать, а с другой, помогать, разбираться, в чем проблема, – уверена Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации РФ.

Первые социальные поправки депутаты Госдумы начнут рассматривать уже в этом месяце. Как оказалось, инициативу до целого проекта закона можно и за три дня довести.

Когда до выборов в Госдуму и региональные парламенты остались считанные месяцы, важно, чтобы в погоне за политическими очками депутаты не забывали, оценку в сентябре им будут давать не за пустые обещания. Президент призвал вести выборные кампании честно и прозрачно: «К сожалению, мы забываем негативную практику прошлых лет, в том числе и начала 90-х годов. Обещали все что ни попадя. Все подряд. Только бы заручиться поддержкой избирателей. Результат – до сих пор не можем расхлебаться с некоторыми вопросами. Если обещать невозможное, это что означает, это порождает ожидания, которым не суждено быть сбывшимися. Обманывать людей. И сеять недоверие ко всей политической системе страны. Раскачивать ее изнутри – вот что это означает. Будьте ответственными по отношению к людям честными. А граждане России смогут сделать свой выбор осознанно, в том числе и без услужливых и зачастую опасных несущих раздор в обществе подсказок извне».

Так называемые доброжелатели с Запада часто пытаются научить Россию демократии, забывая, что вообще-то пока у них самих правили монархии, у нас уже были и Новгородское вече, и земские соборы. 

– Когда говорят, что первый парламент был в какой-то европейской стране, считается, что это Британия, на самом деле это не так. Все начиналось с Древней Руси, все начиналось с тех форм, которые были задействованы именно как форма народного волеизъявления. А что касается, допустим, того же парламента Британии, это, в общем-то, больше было представительство знати, богатых, которые таким образом пытались сбалансировать власть короля. Поэтому наша российская демократия, она ближе к людям. Она ближе к народу. И поэтому, когда вот так мы вместе собираемся, мы все разные, представляющие разные политические партии, идеологии, но наша задача одна: служить своей стране и делать все для того, чтобы повышалось благосостояние людей, – считает Вячеслав Володин, председатель Государственной Думы РФ.

Избирательная система в стране за последние годы сильно поменялась. Чтобы сделать свой выбор там, где удобно, больше не нужно брать открепительные удостоверения. Достаточно записаться через единый портал государственных услуг. И 13 миллионов граждан этим уже воспользовались. Избирательные участки теперь под прицелом камер видеонаблюдения. Комплексов обработки бюллетеней стало в 2,5 раза больше. А введение QR-кодирования протоколов значительно ускорило подсчет голосов. 

– Вы хотели рассказать о работе за последние пять лет, да? – обратился Владимир Путин.

– Мы создали настолько прозрачную систему, что даже если у кого-то и появилось тайное желание себе улучшить результат, то это моментально становится явным, даже трудно назвать страну, где было бы такое мощное наблюдательское сообщество. У нас на прошедших выборах 255 тысяч наблюдало, то есть не менее 3-4 человек на участке. Система многоступенчатого контроля над тем, который обеспечивает достоверность подсчета результатов выборов, – ответила Элла Памфилова, председатель Центральной избирательной комиссии РФ.

Задача на будущее – внедрить систему дистанционного голосования по интернету. В условиях пандемии это важно. В качестве эксперимента в ряде регионов отдать голос, не заходя на участок, можно будет осенью. Опыт уже есть у жителей Москвы и Нижегородской области. Удаленно проголосовать они могли еще в прошлом году, когда принимались поправки к Конституции. От ситуации с коронавирусом зависит и сколько именно дней, один или больше, будет у жителей страны на то, чтобы сделать выбор.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей