Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 мая 2021, 21:37

В США подводят итоги первых 100 дней президентства Джо Байдена

Сто дней у власти. На уходящей неделе исполнилось три месяца с момента, как демократ Джо Байден въехал в Белый дом в качестве главы государства. Он стал самым пожилым президентом за всю историю Америки. Ему 78 лет. Споры о том, способен ли он вообще управлять страной, начались еще во время предвыборной кампании и сейчас стали только острее. Многочисленные оговорки, вопросы о состоянии здоровья, и все более заметное усиление вице-президента Камалы Харрис. И на этом фоне жесткие меры против сторонников бывшего президента Дональда Трампа.

Через 100 дней после вступления в должность президента у Байдена для соотечественников две новости. Плохая – еще три месяца назад Америка была в шаге от гибели. Разумеется, из-за Трампа и республиканцев. Хорошая новость – теперь Америка спасена. Само собой, под мудрым руководством партии. Демократической.

В стилистике застойных съездов КПСС в ежегодном обращении к Конгрессу первое лицо рапортовало о триумфальном рывке: «Самая страшная за сто лет пандемия! Тяжелейший экономический кризис со времен Великой депрессии! Мощнейшая атака на демократию со времен Гражданской войны! Но сейчас, через 100 дней, я могу доложить стране: Америка снова движется вперед!».

«Догнать и перегнать Америку Трампа». Демократы так неистово ломают наследие президента-консерватора, что Байден, старейший лидер в истории США, политик-центрист оказался в водовороте ультралиберальных реформ.

Проблемные сферы – безработица, ветхая инфраструктура, задыхающийся от COVID бизнес, заливаются триллионами долларов. Печатный станок уравновешивают повышением налогов. Бедным говорят: вам заплатят богатые. Сомневающимся предлагают оценить достижения в сфере гражданских свобод: женщина вице-президент, трансгендеры в Пентагоне и Минздраве.

– Нам всем нужно радоваться прекрасному разнообразию нашего общества, ведь наши дети смотрят на нас, – говорит Рэйчел Левайн, помощник министра здравоохранения США.

При этом сам Байден за сорок с лишним лет в Сенате и на посту вице-президента, привыкший особо не отсвечивать, на передовой борьбы за новые ценности выглядит откровенно растерянным. Жена и многочисленные помощники всегда рядом. Сразу и не вспомнишь, когда еще в Белом доме свита так сильно играла короля. Знаменитые оговорки Байдена стали настолько регулярными, что улыбки уже не вызывают.

Почти два месяца, рекорд со времен Рейгана, репортеры ждали первую пресс-конференцию нового президента. Когда тянуть дальше стало совсем неприлично, американский лидер предстал на публике со шпаргалками на любой вкус. В списке «своих» журналистов с согласованными вопросами даже фотографии были, чтобы Байден точно знал, кому давать слово. Ни одного острого вопроса не прозвучало, но даже в таких условиях, пускаясь в рассуждения, Байден терял мысль на середине предложения. К счастью, у президент был еще и блокнот, на экзаменах за такое, конечно, выгоняют, Байден не то, что подглядывал, читал ответы по бумажке. К примеру, вот написанный от руки текст про ядерную программу Северной Кореи. Вроде бы, не очень сложный, но заучить его наизусть президент, видимо, не смог, пришлось отбросить все приличия и продемонстрировать навыки чтения, кстати, не то, чтобы беглого: «Мы консультируемся с нашими союзниками и партнерами. Ответ будет, если они выберут эскалацию, мы ответим соответственно».

Неудивительно, что критики Байдена все чаще ставят под сомнение не политику, а дееспособность президента.

– Кто на самом деле командует парадом в Белом доме? Потому что это точно не слабый и хилый, испытывающий умственные трудности парень, которого мы все видели сегодня, – говорит Шон Хэннити, ведущий Fox News.

И хоть личный врач Байдена сообщил: президент бодр и здоров, падение на трапе порывом ветра, как это пыталась сделать пресс-служба, объяснишь едва ли. Совпадение ли, что впервые в Конгрессе сами демократы поднимают вопрос о передаче «ядерного чемоданчика» от президента группе ответственных товарищей? А то ведь поведенческие особенности Байдена уже стали внешнеполитическим фактором, когда лидер сверхдержавы опустился до уровня таблоидных оскорблений.

– Так вы знаете Владимира Путина? Вы думаете, что он киллер? 

– Мм, да.

Внешняя политика США и при Трампе не отличалась последовательностью, но Байден сам себе противоречит на каждом шагу. После скандального интервью сам звонит Путину: «Я говорил с президентом России Путиным о характере наших отношений, отношений между нашими двумя странами, и я был откровенен, уважителен».

С одной стороны, Байден предлагает Путину встретиться и намекает на возможность разрядки в российско-американских отношениях: «Важно, чтобы у нас были прямые переговоры, и мы продолжали поддерживать контакт друг с другом».

Но тут же вводит новые санкции: «Сегодня я одобрил несколько шагов, в том числе высылку нескольких российских дипломатов из-за их действий. Я также подписал указ, разрешающий новые меры, включая санкции».

Госдеп дает понять: Вашингтон заинтересован в российско-американском саммите. А Байден, запинаясь, пытается говорить с позиции силы: «Я твердо дал понять президенту Путину, что, хоть мы и не стремимся к эс...экс...простите, эскалации, их действия будут иметь последствия».

Действия Байдена не одобряет полстраны, рейтинг президента – один из худших в истории. Ушедший было в тень Трамп на этой неделе объявил о возобновлении своих митингов, и тут же к одному из его ближайших соратников пришли люди из ФБР.

– Руди Джулиани несколько раз спросили, связано ли его уголовное дело с возможным нарушением акта «О регистрации иностранных агентов», – сообщает Джессика Шнайдер, юридический обозреватель CNN.

Джулиани подозревают в незаконном лоббизме. Якобы, будучи адвокатом Трампа, он действовал в интересах украинских элит без оформления статуса иностранного агента. Ну, а кто стоит за украинскими элитами? Конечно, русские!

– Руди Джулиани, как и многих других, продолжают использовать, и теперь это уже очевидно, в качестве российских агентов для распространения дезинформации о Джо Байдене, – уверен Марк Уорнер, председатель комитета по разведке Сената США.

Как раз Джулиани был главным инициатором расследования коррупционных схем Хантера Байдена на Украине. Теперь оно заглохло. А сам Хантер всплывшие данные об откатах его отцу и терабайты фото и видео из наркотических загулов тоже списывает на происки коварных русских: «У меня могли украсть ноутбук или его взломали. Это могла быть русская разведка».

Обыски были не только в офисе Джулиани, пришли и к нему домой.

– Около шести часов утра раздался сильный стук в дверь. У входа стояли семь агентов ФБР с ордером на изъятие электронной техники. Они взяли семь или восемь устройств, но не стали брать три жестких диска, хотя это тоже электронная техника. Я сказал, почему вы их не берете? Они спросили, а что там? Я ответил, это жесткие диски Хантера Байдена. И они такие: нет-нет-нет, – рассказывает Рудольф Джулиани, бывший адвокат Дональда Трампа.

Главной угрозой Америке Трамп называл «вашингтонское болото», а Байден, типичный представитель американского истеблишмента, сторонников Трампа объявил внутренними террористами: «Спецслужбы установили, что самую опасную террористическую угрозу для нашей родины сегодня представляют сторонники идеи превосходства белой расы».

Именно белые расисты, по версии американского минюста, штурмовали Капитолий.

– Мы стараемся изолировать этих людей, которые плевать хотели на общество, – говорит Майкл Шервин, прокурор.

Общество активно сотрудничает. Американцы написали 140 тысяч доносов. На друзей, коллег, родственников. Джексон Реффит сдал фбровцам родного отца: «Он что-то замышлял, понятия не имею, что именно. Я решил не ждать и связался с властями».

А Хелена Дьюк публично отреклась от матери, которая в Капитолии даже не была, митинговала рядом, за что была избита женщиной-копом: «То, что сделали протестующие, ужасно. И тот факт, что другие члены семьи говорят, что поступили бы так же, как я, приносит облегчение».

Более 300 демонстрантов, несогласных с результатами скандальных выборов, сейчас дожидаются суда в одиночных камерах вашингтонской тюрьмы.

– Двум обвиняемым, Лизе Эйзенхарт и ее сыну Эрику Мюнчелу, грозит пожизненное заключение. Ни она, ни он не совершали никакого насилия. Они просто вошли туда, что прежде мы называли народным домом. И все же Министерство юстиции убедило судью, что Лиза Эйзенхарт – «угроза для нашей республики», – сообщил Такер Карлсон, ведущий Fox News/США.

По словам адвокатов, многих задержанных, чья вина лишь в проникновении на закрытую территорию, пытками подводят под более тяжелые статьи.

– Из моего клиента выбивают показания. Тюремные охранники так сильно его избили, что он на какое-то время терял сознание. В итоге у него перелом стенки глазницы, это такая кость за глазом. Правый глаз у него уже не видит, и возможно, зрение не восстановится, – рассказывает Элизабет Паскуалини, адвокат.

Копа, в упор расстрелявшего безоружную белую демонстрантку, даже судить не будут.

– Минюст объявил, что не станет предъявлять обвинение полицейскому в Капитолии, который застрелил Эшли Бэббит 6 января. Прокуратура не нашла достаточных свидетельств, чтобы продолжать уголовное дело.

Странно, ведь есть и очевидцы, и видеозапись. Но, видимо, команды «сажать» не было. А вот в деле о гибели Флойда она была. Демократы настойчиво игнорировали свидетельства, указывающие на то, что причина смерти уголовника с шестью судимостями – передозировка. В машине Флойда нашли наркотики. Знакомые подтвердили: покойный активно употреблял. Сам он при задержании кричал, от чего ему плохо.

– Давайте послушаем голос мистера Флойда. «Я съел слишком много наркоты». Вы слышали? – выступает Эрик Нельсон, адвокат.

– Да, слышал. 

– Выходит, мистер Флойд сказал, что съел слишком много наркотиков. 

– Выходит так.

В крови Флойда обнаружили запредельную дозу фентанила. Это наркотик, аналогичный героину.

– Если бы мистера Флойда обнаружили дома без всяких травм, а вскрытие показало бы такой же уровень фентанила, я бы назвал причиной смерти отравление фентанилом, – комментирует Эндрю Бейкер, судмедэксперт, проводивший вскрытие тела Джорджа Флойда.

Присяжные еще не вынесли вердикт, а президент страны уже дал понять, каким должно быть решение: «Я молюсь, чтобы вердикт был правильным. По-моему, все предельно ясно».

Сразу же после оглашения, Байден позвонил семье Флойда с поздравлениями. 

Речь президента обрывают латиноамериканские активисты. Сотни тысяч мигрантов штурмуют южную границу Штатов, а прорвавшиеся, часто это совсем маленькие дети, содержатся в фильтрационных лагерях. Еще хуже, чем при Трампе, подход которого Байден так отчаянно критиковал. Спасать положение бросили Камалу Харрис.

– Когда она говорит, она говорит за меня. Ей не нужно сверяться со мной. Она знает, что делает, – делится Джо Байден, президент США.

Харрис получает ежедневные президентские сводки, напрямую общается с иностранными лидерами и ведет себя не как второе лицо, а, скорее, как партнер Байдена. Не факт, что младший. Впрочем, до зоны бедствия на мексиканской границе Харрис так и не доехала. Избегая негативного фона, улыбчивая вице-президент набирает политический вес тем стремительнее, чем ее босс теряет лицо. Похоже те, кто считал, что после Трампа американская политика поскучнеет, сильно недооценили Байдена.

Читайте также: