Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 мая 2021, 12:14

На Первом зрителей ждет большая премьера многосерийного фильма «Неопалимая купина»

Как, пройдя через все ужасы войны, вернуться к мирной жизни, вспомнить, о чем мечтал, создать крепкую семью. Об этом новый многосерийный фильм «Неопалимая купина», который выходит на нашем канале. Драматичная история о тех, кто в победном 45-ом пытается начать все заново. Но что делать с душевными ранами, которые вряд ли когда-нибудь затянутся.

Май 45-го. Победа! Старший лейтенант разведки Антонина Иваньшина возвращается с фронта. Это мирное время. И теперь это мир, заполненный свербящим одиночеством: семья погибла, дом разбомблен, надо жить. А как?

– Там было ясно. Ужасно, страшно, но ясно. А тут непонятно как, – говорит  Клавдия Коршунова, исполнительница роли Антонины.

И дело, конечно, не в супе. Героическая женщина, командир пехотной роты с Орденом Красного знамени теперь ночует в кладовке общежития, работает грузчицей. Пытается вспомнить: ведь мечтала она до войны о тепле, нежности, семейном уюте. Чтобы все как у всех. И что теперь?

– Когда возникает история предложения руки и сердца, ее зовут замуж, она понимает, что это не то, что она может. Она не может быть женой, не может быть матерью и не сможет осчастливить человека рядом, – рассказывает Клавдия Коршунова, исполнительница роли Антонины.

Да и как это быть счастливыми, когда каждую ночь снится одно и то же.

Фильм снят по мотивам произведений «Неоконченный бой» и «Неопалимая купина» Бориса Васильева. Писатель-фронтовик рассказывал о войне и мире, которые видел сам. Мире, в котором бои закончились, а раны не затянутся никогда.

– Здесь нет плохих и хороших. Здесь все несчастные. Все осиротевшие люди. И каждый не понимает, как дальше выстраивать свою жизнь. Чем эта картина хороша, она не романтизирует войну. Она не делает из этой войны аттракцион, – говорит Даниил Страхов, исполнитель роли Валентина.

Премьера на Первом — это военная драма, в которой не будет множества спецэффектов и колонн военной техники. Это камерная история. С непарадной стороны.

– У моего героя есть ранение, осколок в голове, посттравматический стресс: когда он видит оружие, происходит нечто, после которого он не помнит, что он делает. Он опасен для своих детей. И он этого не понимает, – рассказывает Алексей Кравченко, исполнитель роли Николая Трошина.

«Неопалимая купина» – это ветхозаветный образ: горящий, но чудом не сгорающий куст терновника. Новый фильм на Первом в общем-то тоже про чудо.

Итак, уже сегодня на Первом драма «Неопалимая купина». Первую и вторую серии смотрите сразу после программы «Время». 

«Произведение не столько о войне, сколько о том, как война уродует человека». Пять причин посмотреть сериал «Неопалимая купина»

Читайте также: