Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 мая 2021, 21:11

По всей Индии экстренно разворачивают временные госпитали для больных COVID-19

В мире, подсчитал университет Джонса Хопкинса, уже более чем 153 миллиона случаев за пандемию. Индия вносит в эту статистику шокирующий вклад уже не одну неделю кряду. 20 миллионов одних лишь подтвержденных диагнозов. А сколько людей еще не знают, что заражены. А ученые пока только начали узнавать новый индийский штамм. Не хватает всего порой просто глотка чистого воздуха. 

Крематории не справляются. В Индии по традиции тела сжигают, но количество умерших уже такое, что погребальные костры стихийно возникают даже на парковках и городских набережных.

В Дели сейчас нехватка дров — вырубили все, что можно было. Крематории работают днем и ночью. На территории этого уже не хватает места под погребальные костры. Погибших от коронавируса сжигают уже здесь, прямо на берегу реки. Пепел сбрасывают в воду, туда же сбрасывают и мусор. На 40-градусной жаре это идеальный инкубатор для инфекций.

Заболевших коронавирусом в Индии уже больше 20 миллионов. По всей стране экстренно разворачивают временные госпитали. Вот старые вагоны поездов. Теперь каждая полка как больничная койка.

Попасть в «красную зону» можно только надев специальный защитный костюм. Россиянин Сергей Тарасов провел здесь неделю и уже идет на поправку. Доктор Химаншу Шекар работает с русскоговорящими пациентами. Язык начал учить с первого класса — рядом с его школой находился совместный советско-индийский химический завод, где работал его отец. Объясняет — во время второй волны коронавирус стал коварнее.

«Это мутант, другой, не как в прошлый раз. Теперь нужна комбинация из двух-трех лекарств, которые действовали в прошлый раз. Проживание в больнице в этот раз минимально 7-8 дней, в прошлый раз — 2-3 дня», — говорит врач Химаншу Шекар.

По железной дороге в Дели из промышленных штатов следуют «кислородные экспрессы» — везут цистерны с жизненно важным газом, чтобы обеспечить им хотя бы больницы. Тех, кому места там не нашлось, родственники привозят сюда.

Это храм Гурдвара. Здесь община сикхов бесплатно предоставляет кислород всем нуждающимся. Такая импровизированная станция — каждый больной коронавирусом может приехать и здесь подышать кислородом.

«Ежедневно мы помогаем сотне людей. В такой момент нельзя оставаться в стороне, каждая спасенная жизнь уже победа», — говорит представитель общины.

Баллоны с кислородом в Индии сейчас главная ценность. Кое-где ими оборудуют даже велорикши. А этот мужчина продал внедорожник, чтобы снабжать кислородом бедное население — раздает баллоны бесплатно.

«Из-за этой нехватки начался нелегальный бизнес. Кислород, который мы покупали за 150 рупий, теперь стоит 500-600 рупий. Ужасно, что некоторые люди используют ситуацию, чтобы заработать деньги», — говорит Шанаваз Шейх.

Пока в почти полуторамиллиардной стране привито чуть более 1% населения. Жителям Индии сейчас доступны три вакцины, в том числе и российская «Спутник V». Власти рассчитывают, что массовая иммунизация поможет преодолеть катастрофу. Как и тотальные ограничения. Все больше индийских штатов вводят локдаун. В столице Дели закрыты магазины, рынки, рестораны. С 10 вечера до 8 утра — комендантский час. Город словно вымер — в нынешней ситуации в Индии это звучит все более пугающе.

Читайте также: