Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 мая 2021, 21:18

Послание блокадника Алексея Малыгина семье: строки, через десятилетия пронзающие сердце

В наградных листах Алексея Алексеевича Малыгина есть слова: «Связь во время ожесточенных боев была бесперебойная». А вот с родными ее почти не было. И тогда он решил вести свой блокадный дневник. Записи оставлял прямо на квартирной двери с надеждой, что обязательно прочтут. 

«Я вот для себя такое объяснение придумала, почему папа начал писать этот дневник на двери, — чтобы оставить частичку себя», — говорит Людмила Усачева, дочь ветерана Великой Отечественной войны Алексея Малыгина.

Каждая торопливая буква, каждое выцветшее слово спустя 80 лет для Людмилы Алексеевны все такие же родные. Она только с годами поняла: папа писал о страшном. Февраль 1942-го – самый тяжелый месяц блокады. В Ленинграде погибает больше ста тысяч человек. Умирают от голода совсем рядом, в их коммунальной квартире.

Из дневника Алексея Малыгина, участника обороны Ленинграда: «7 февраля 1942 года. Сегодня умер Михаил Васильевич. Скоро наверно умрут и обе сестры. Сам чувствую пока хорошо. Письма от тебя нет с 11 ноября 1941 года. В Ленинграде жизнь очень скверная, умирают с голода ежедневно тысячи людей, главным образом мужчины. Алеша».

В августе 1941-го из Ленинграда в эвакуацию уходят последние эшелоны. Алексей Малыгин успевает посадить на поезд жену Ольгу, сына и дочь. В деревне в Вологодской области они проживут всю войну. Письма будут уходить с трудом. И он начнет писать свой дневник дрожащим почерком прямо на дверях коммуналки семье, которую он так боялся больше не увидеть.

«Забирает и душу, и сердце. Несколько записей заканчивается фразой: "Я не знаю, вернусь ли я, останусь ли я жив". Это очень тяжелая запись», — говорит директор музея «Особняк Румянцева» Татьяна Шмакова.

Алексей Малыгин был помощником начальника связи на Ленинградском фронте. Участвовал в боях по прорыву и снятию блокады города. Порой на дверях он оставлял лишь короткое  «Алеша» — все, что успевал написать. Почти два года он вел свой блокадный дневник. Последняя запись появилась в марте 1943-го.

Из дневника: «11 марта 1943 года. После 2-х месячных боев остался жив. Теперь нас расформировали, ухожу в другую часть и снова в бой. До свидания. Алеша».

Примерно в это же время голод дойдет до деревень Вологодской области, и четырехлетняя Люся тогда чуть не погибнет.

«Я лежала, не понимала, что умираю, но мне было не тяжело, я не боялась смерти. Мама страдала, маме было тяжело, что у нее ребенок умирает», — рассказывает Людмила Усачева, дочь ветерана Великой Отечественной войны Алексея Малыгина.

Они переживут голод, он пройдет всю войну. Майора Алексея Малыгина из Ленинграда в 1943-м отправят на 4-й Украинский фронт, затем с армией освободителей — в Европу. В боях за Вену он получит тяжелое ранение и только чудом спасется.

«У папы был орден Красной звезды на гимнастерке, и осколок попал в этот орден и отбил один лучик эмали, осколок отскочил, отрикошетил и только порвал гимнастерку», — рассказывает Людмила Усачева, дочь ветерана Великой Отечественной войны Алексея Малыгина.

Эту гимнастерку потом перешьют для маленькой Люси. В коммуналку на проспекте Чернышевского семья вернется в декабре 1945-го. Самого Алексея Малыгина давно нет. Но еще при жизни он передал двери в музей. Карандашные записи боятся света, и потому дневник выставляют крайне редко, чтобы однажды уже другие поколения тоже смогли прочитать пронзительное послание из блокадного прошлого. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей