Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 мая 2021, 21:18

Послание блокадника Алексея Малыгина семье: строки, через десятилетия пронзающие сердце

В наградных листах Алексея Алексеевича Малыгина есть слова: «Связь во время ожесточенных боев была бесперебойная». А вот с родными ее почти не было. И тогда он решил вести свой блокадный дневник. Записи оставлял прямо на квартирной двери с надеждой, что обязательно прочтут. 

«Я вот для себя такое объяснение придумала, почему папа начал писать этот дневник на двери, — чтобы оставить частичку себя», — говорит Людмила Усачева, дочь ветерана Великой Отечественной войны Алексея Малыгина.

Каждая торопливая буква, каждое выцветшее слово спустя 80 лет для Людмилы Алексеевны все такие же родные. Она только с годами поняла: папа писал о страшном. Февраль 1942-го – самый тяжелый месяц блокады. В Ленинграде погибает больше ста тысяч человек. Умирают от голода совсем рядом, в их коммунальной квартире.

Из дневника Алексея Малыгина, участника обороны Ленинграда: «7 февраля 1942 года. Сегодня умер Михаил Васильевич. Скоро наверно умрут и обе сестры. Сам чувствую пока хорошо. Письма от тебя нет с 11 ноября 1941 года. В Ленинграде жизнь очень скверная, умирают с голода ежедневно тысячи людей, главным образом мужчины. Алеша».

В августе 1941-го из Ленинграда в эвакуацию уходят последние эшелоны. Алексей Малыгин успевает посадить на поезд жену Ольгу, сына и дочь. В деревне в Вологодской области они проживут всю войну. Письма будут уходить с трудом. И он начнет писать свой дневник дрожащим почерком прямо на дверях коммуналки семье, которую он так боялся больше не увидеть.

«Забирает и душу, и сердце. Несколько записей заканчивается фразой: "Я не знаю, вернусь ли я, останусь ли я жив". Это очень тяжелая запись», — говорит директор музея «Особняк Румянцева» Татьяна Шмакова.

Алексей Малыгин был помощником начальника связи на Ленинградском фронте. Участвовал в боях по прорыву и снятию блокады города. Порой на дверях он оставлял лишь короткое  «Алеша» — все, что успевал написать. Почти два года он вел свой блокадный дневник. Последняя запись появилась в марте 1943-го.

Из дневника: «11 марта 1943 года. После 2-х месячных боев остался жив. Теперь нас расформировали, ухожу в другую часть и снова в бой. До свидания. Алеша».

Примерно в это же время голод дойдет до деревень Вологодской области, и четырехлетняя Люся тогда чуть не погибнет.

«Я лежала, не понимала, что умираю, но мне было не тяжело, я не боялась смерти. Мама страдала, маме было тяжело, что у нее ребенок умирает», — рассказывает Людмила Усачева, дочь ветерана Великой Отечественной войны Алексея Малыгина.

Они переживут голод, он пройдет всю войну. Майора Алексея Малыгина из Ленинграда в 1943-м отправят на 4-й Украинский фронт, затем с армией освободителей — в Европу. В боях за Вену он получит тяжелое ранение и только чудом спасется.

«У папы был орден Красной звезды на гимнастерке, и осколок попал в этот орден и отбил один лучик эмали, осколок отскочил, отрикошетил и только порвал гимнастерку», — рассказывает Людмила Усачева, дочь ветерана Великой Отечественной войны Алексея Малыгина.

Эту гимнастерку потом перешьют для маленькой Люси. В коммуналку на проспекте Чернышевского семья вернется в декабре 1945-го. Самого Алексея Малыгина давно нет. Но еще при жизни он передал двери в музей. Карандашные записи боятся света, и потому дневник выставляют крайне редко, чтобы однажды уже другие поколения тоже смогли прочитать пронзительное послание из блокадного прошлого. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей