Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 мая 2021, 21:00

Два человека погибли при пожаре в гостинице на юго-востоке Москвы

Два человека погибли, около 20 пострадали при ночном пожаре в московской гостинице. Несколько сотен постояльцев пришлось спасать.

Огонь в гостинице с двусмысленным для ситуации названием «Вечный зов» вспыхнул в половине четвертого, когда постояльцы спали. Загорелся первый этаж. В этот момент в здании находилось более 300 человек, 114 из которых дети — кадеты, приехавшие из трех городов России на слет, который устраивала некая частная организация. 

Пожарные и скорые оказались на месте очень быстро. Спасать людей помогали прохожие.

«Выводил людей оттуда, детей. Гари было много, сам надышался», — говорит Евгений.

Главная проблема заключалась в том, что на всех окнах первого этажа были решетки. Спастись можно было только через главный выход.

«Я взяла тряпку и побежала. Было очень темно в коридоре, я на ощупь бежала, искала эту лестницу и нашла ее, спустилась вниз, там еще ребята были маленькие», — рассказала пострадавшая Татьяна Вершинина.

Это конец коридора, здесь решетка. В номере тоже решетка. Единственная возможность спастись — это в дыму выбираться к лестнице и убегать. Дело в том, что этажи, которые сверху, они тоже были задымлены.

«Огня не было, но дым выходил черный. Даже мы тут ощущали, что запах невыносимый был», — сказал Гейдар Гусейнов.

Пожарные снимали людей из окон других этажей, на которых не было решеток.

«Выходов отдельных нет, служебных нет. То есть выводили и спасались через окна. Все детишки оказались раздетые, через окна кричали: "Помогите"», — говорит очевидец Людмила Игнатова.

«Мы выбежали. Я, кстати, бежала с мальчиком, маленький такой мальчик. Не знаю, как его зовут даже. Мы выбежали, я говорю: мы на улице с тобой, дыши. У меня нос весь черный был, волосы все черные», — рассказывает пострадавшая Татьяна Вершинина.

Стандартный номер на первом этаже. Во время пожара просто смертельная ловушка. Отсюда выбраться практически невозможно, то есть здесь, именно на первом этаже, все горело, и люди на первом этаже метались и не знали, куда им бежать.

По словам следователей, предварительная причина пожара — короткое замыкание. Проводов много, замыкание могло произойти в любой момент.

Это бывшее здание банка. Банк съехал отсюда давно. С тех пор, по словам очевидцев, здание стояло заброшенным. Гостиницу открыли несколько месяцев назад. Такое избыточное для нее количество проводов — явно наследство банка. Что делали с ними во время ремонта, разбирается следствие. Но система противопожарной безопасности в здании, похоже, не работала.

«Предварительно мы установили, что на момент возгорания система пожарной безопасности находилась в неисправном состоянии», — сообщила начальник пресс-службы прокуратуры города Москвы Людмила Нефедова.

Только благодаря оперативности спасателей, помощи добровольцев и, конечно, случаю жертв не оказалось больше. Два человека задохнулись, 18 пострадали, из них 10 — детей. Шестеро ребят оказались в больнице.

Часть непострадавших кадетов перевели в другой отель с названием «Вечный зов», но в Измайлово, предположительно, принадлежащий тем же хозяевам. Работает ли там противопожарная сигнализация, администрация нашему корреспонденту говорить не стала. Хотя, по статистике, пожары в гостиницах чаще всего происходят именно из-за нарушения противопожарной безопасности.

Буквально в феврале в самом центре Москвы, на Мясницкой сгорел хостел. Тоже ночью. В момент пожара сигнализация не сработала, огнетушители оказались неисправны. К счастью, люди успели убежать.

В 2019 году в Домодедове сгорела частная гостиница. 10 постояльцев выскочили за мгновение до того, как обвалилась крыша. 

Хостел в Измайлове в тот же год. Тоже первый этаж, тоже короткое замыкание. Серьезно пострадали восемь человек.

Изношенная проводка, системы пожарной сигнализации, дымоудаления и пожаротушения не работают, на окнах решетки, а эвакуационных выходов в здании нет. Похоже, это системная проблема для дешевых гостиниц и хостелов, хозяева которых готовы экономить на всем, в том числе и на безопасности своих постояльцев.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей