Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 мая 2021, 15:00

В Москве побит абсолютный температурный рекорд

Такой жары 18 мая в столице не было за всю историю наблюдений: почти полтора века. 29 с лишним градусов! И, видимо, это еще не предел: воздух продолжает прогреваться. МЧС распространило предупреждение о сильном ветре — его скорость может достигать 18 метров в секунду. Погодные аномалии и в других регионах.

Открытие сезона уже весной — о таком нижегородские вейкбордисты и не мечтали. В городе сегодня +30°.

«Когда становится уже прохладно, есть дополнительный стимул не падать с доски, а сейчас, наоборот, иногда занырнешь лишний раз», — говорит Анна Мартынова.

В Воронеже воздух прогрелся до 31 градуса. Ламбрадору Юрте в такие жаркие дни, говорит хозяйка Виктория, дома душно и тяжело. Спасает водоем и советы ветеринара.

«Нужно постоянно держать в зоне доступа воду и поить собаку, а также заливать холодную воду на голову и на холку, чтобы собака не перегревалась», — говорит Виктория Загонова.

В нижегородском зоопарке для животных приготовили мороженое на любой вкус: фруктовое — для приматов, с рыбой — для полярного мишки. Для северных оленей свое меню: вареные морковь и кабачки, и все это со льдом. И полезно, и освежает. Загоны обильно поливают водой, в поилках ее тоже как минимум в два раза больше. Водные процедуры прямо на улице. От жары зубры спасаются душем. И посетители зоопарка им наверняка завидуют.

Цифрам на градуснике удивляются не только северяне, но и жители средней полосы России.

Аномальная жара — высокий риск лесных пожаров. Спасатели мониторят ситуацию в круглосуточном режиме. Камер в лесах Нижегородской области около сотни. Они отмечены на карте, вращаются на 360 градусов. Система сама анализирует видео и, если находит что-то подозрительное, сразу передает сигнал диспетчеру. Он сидит здесь же. Прямо сейчас видно задымление. Один звонок в лесничество, и патрульная служба уже мчит на место.

Это Свердловская область. Одной рабочей группы мало — к тушению привлекли даже вертолет. Он сбросил около 14 тонн воды.

Горят леса в Челябинске и Тюменской области. Огонь подобрался совсем близко к населенному пункту.

«На тушение и защиты населенных пунктов и территорий в Тюменскую область направлены самолет МЧС Ил-76 и вертолет Ми-8», — сообщил заместитель начальника ГУ МЧС России по Тюменской области Алексей Томчук.

Тюменская область оказалась во власти ураганного ветра. В Тобольске без электричества остались три десятка населенных пунктов. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей