Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 мая 2021, 15:10

В Курчатовском институте в Москве запустили уникальную термоядерную установку

Термоядерную установку, у которой нет аналогов в мире, сегодня запустили в Москве, в Курчатовском институте. Это токамак Т-15МД. Несмотря на относительно компактные размеры, у нее очень высокая мощность. Такое вот уникальное сочетание. 

Установка необходима для исследования плазмы с термоядерными параметрами и решения инженерных задач, которые связаны с созданием термоядерного реактора. Это первая за последние 20 лет подобная установка, построенная в России. Но событие важное не только для нашей страны — для всего мира. 

В церемонии запуска принял участие Михаил Мишустин.

— М.Мишустин: Это также даст мощный толчок развитию таких отраслей, как ядерная, материаловедение, космические отрасли, медицина, промышленность. Также это энергоэффективность, энергосбережение и создание в первую очередь того самого чистого источника энергии, надежного источника энергии для наших людей, о котором говорил президент в послании Федеральному собранию. Я также надеюсь, что это станет мощным драйвером, катализатором достижения национальных целей. Особенно это важно в Год науки и технологий, который был объявлен Владимиром Владимировичем Путиным.

— М.Ковальчук: Мы сделали символическую кнопку, которая отношения к запуску не имеет, но так принято во всем мире. Эта кнопка нажимается, это очень хорошо видно. Даем сигнал. Я хочу поздравить всех нас с тем, что первая плазма в токамаке Т-15 МД появилась. Спасибо большое.

— М.Мишустин: Спасибо, друзья, поздравляю.

Конечно, запуск этой установки сегодня центральное событие, но обсуждали и другие важные проекты, над которыми ведет работу Курчатовский институт.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей