Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 мая 2021, 12:04

Гигантское облако пыли накрыло южные регионы страны

На юге России — мощнейшая пыльная буря. Редкое в наших широтах явление. Астраханская область, Калмыкия, Дагестан. Фактически стена песка — нулевая видимость и шквалистый ветер. Зрелище, которое заставляет содрогнуться. Есть пострадавшие.

Эти кадры больше похожи на отрывок из фильма-катастрофы. Словно огромная волна облако пыли катится по земле, поглощая все под собой. Поселки, деревни и даже города. Это хорошо видно и по снимкам, сделанным с самолета. Первым на пути песчаной бури оказался город Астрахань.

Сильный ветер поднял столбы песка и пыли так высоко над землей, что за желтой пеленой скрылось даже солнце. Уже через несколько часов песчаное облако накрыло Калмыкию и большую часть Дагестана. Так в городе Кизляре была теплая солнечная погода. За считанные минуты налетел сильный порывистый ветер с пылью. Такое здесь видят впервые.

Огромным облаком пыли окутана оказалась вся северная часть республики. Таумовский, Ногайский, Кизлярский и Бабаюртовские районы.

До Махачкалы песчаная буря добралась ближе к вечеру. Побушевав здесь несколько часов, она двинулась дальше на юг. Сейчас о непогоде здесь напоминает разве что коричневатый оттенок ночного неба, и толстый слой пыли на автомобилях.

Непогода застала врасплох пастуха с его стадом прямо в поле. Автор видео пытается что-то говорить, но из-за сильных порывов ветра ничего не разобрать. Видимость практически нулевая. Животные испуганно замерли.

Причиной такого резкого изменения погоды метеорологи называют перемещение воздушных масс. Холодный северо-западный фронт столкнулся с уже прогревшимся на юге страны воздухом.

В Астраханской области пострадали два человека. Ребенок, на которого упало дерево, и молодой человек. На кадрах, снятых очевидцем, видно, как мужчина, лежа на асфальте, корчится от боли. На него обрушилась часть конструкции с балкона многоэтажки. Один из прохожих пытается ему помочь. Позже пострадавшего доставили в больницу с множественными травмами. Кроме того, без света в регионе остались около 4000 человек в нескольких населенных пунктах. Порывы ветра до 20 метров в секунду оборвали линии электропередачи.

В Дагестане и Калмыкии обошлось без ЧП. Холодный циклон прошел дальше и уже не представляет угрозы. А завтра синоптики снова обещают солнечную погоду.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей