Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 мая 2021, 12:00

В Минске проходит заседание Совета глав правительств стран СНГ

Дискуссии и в узком, и в расширенном составах. Россию представляет Михаил Мишустин. В фокусе внимания самые разные темы — от занятости населения до цифровой трансформации торговли. Естественно, говорят и о пандемии.

Встреча глав правительств уже завершилась, и сейчас в Минске подводят итоги заседания, на котором обсуждали довольно внушительный круг вопросов. Они накопились в первую очередь из-за того, что предыдущее заседание в ноябре минувшего года прошло в онлайн-формате, из-за пандемии. И вот сейчас премьеры встретились лично, конечно, с соблюдением всех необходимых мер безопасности. И одна из ключевых тем — последствия пандемии для экономик стран СНГ, а также борьба с любыми подобными инфекционными угрозами в будущем.

Александр Лукашенко в своем выступлении перед главами правительств назвал Россию лидером в борьбе с коронавирусом. И выразил благодарность нашей стране за помощь.

«Михаил Владимирович, мы вам благодарны за то, что вы помогли нам, да и всем, вы не прячете вакцину ни от кого. Их уже четыре. Может, еще разработаете несколько, учитывая, что коронавирус мутирует, и штаммы новые появляются. И дай Бог, чтобы наши вакцины работали против всех этих штаммов. Моя вам благодарность особая — Вы не просто нам продали вакцину, вы отдали нам технологии, мы успешно производим до миллиона вакцин в месяц. Более того, в лабораторных условиях мы имеем свою вакцину», — сказал Александр Лукашенко.

В этом году Содружество Независимых государств отмечает 30-летний юбилей, и лидеры делегаций обсудили перспективы взаимодействия в новых экономических реалиях, в том числе с учетом пандемии. Также был подписан ряд документов — от программы по борьбе с ящуром до подготовки офицерского состава. С российской стороны в Минск прибыла глава Роспотребнадзора Анна Попова и представители других профильных ведомств.

В рамках СНГ у нашей страны, конечно, особое отношение с Белоруссией, Михаил Мишустин называл их братскими, и подчеркивал, что его кабинет министров находится фактически в ежедневном контакте с белорусскими коллегами.

Это уже вторая поездка Мишустина в Белоруссию в этом году, в прошлый раз глава нашего кабмина был в Минске в середине апреля. Нынешняя рабочая программа главы кабмина началась накануне, Мишустин провел двухстороннюю встречу с белорусским коллегой. На переговорах обсудили, в том числе, товарооборот между нашими странами. Россия, несмотря на замедление экономик из-за пандемии, остается ведущим торговым партнером для Белоруссии — доля нашей страны в белорусском товарообороте занимает почти 50%. А Белоруссия по этому показателю на первом месте среди стран СНГ.

Михаил Мишустин при этом ранее подчеркивал, что Россия хотела бы вывести отношения с Белоруссией на новый уровень. Регулярно поднимается тема интеграции в рамках Союзного государства, глава кабмина называл это важнейшим вопросом и выразил уверенность, что наши страны смогут наращивать подобные связи. Государства уже согласовали большинство дорожных карт по интеграции.

Главы правительств СНГ возложили венки к монументу Победы в Минске.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей