Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
31 мая 2021, 09:00

В Екатеринбурге задержан мужчина, который стрелял по людям с балкона

В Екатеринбурге врачи прооперировали 9-летнюю девочку, ее ранил преступник, который в воскресенье вечером со своего балкона вел огонь по людям. Ребенок находится в реанимации в тяжелом состоянии. Еще одного пострадавшего, сотрудника Росгвардии, отпустили из больницы домой. Сам злоумышленник задержан.

Сообщения о стрельбе в одном из районов Екатеринбурга начали поступать еще в восемь вечера. Первыми вооруженного мужчину заметили сотрудники близлежащих магазинов. Они и вызвали полицию.

По предварительным подсчетам, на месте ЧП следователи обнаружили почти 60 гильз. Стрельба продолжалась несколько часов с небольшими перерывами.

«Видела, когда люди уже бежали, прятались под машины. Он там кричал: «Где вы были все в 90-е?» Сотрудник полиции к нему подошел, давай кричать: «Серега, выходи поговорим». Он: «Где ты был в 90-е годы?» и в него давай стрелять, он за дерево спрятался, больше я ничего не видела», — рассказывает Надежда Топырина.

По словам очевидцев, сперва мужчина с балкона четырехэтажного дома открыл стрельбу по проезжающим и припаркованным рядом автомобилям. Затем выстрелы уже последователи по людям, многим из которых пришлось прятаться, где придется. Часть из них укрылась в павильоне с фруктами, который находится рядом с домом.

Люди также прятались в близлежащих магазинах. Кто-то проходил мимо, кто-то приехал за покупками.

«Только успевал, закрывал двери, никого не пускал из магазина, потом уже постарался, чтобы машины отъезжали, или чтобы быстрее заходили в магазин», — рассказывает охранник магазина Баходыр Муйдинов.

В это же время кто-то из жителей догадался перекрыть дорогу, ведущую к дому. Многие автомобилисты даже не подозревали о стрельбе.

«Мы в девятом часу там проезжали, нас остановили и развернули обычные ребята. Неравнодушные парни, стояли на дороге, предупреждали, разворачивали машины, дай вам бог здоровья. Спасибо, очень много машин и людей развернули и, возможно, спасли», — рассказывает автомобилист.

Но чуть ранее в одной из таких машин вместе с отцом проезжала 9-летняя девочка. Пуля попала ей в живот. По данным областного Минздрава, состояние ребенка тяжелое. Девочку прооперировали. Она находится в реанимации. Еще одно ранение получил сотрудник Росгвардии — в ногу.

После эвакуации жильцов дома и безуспешных переговоров начался штурм квартиры. В спецоперации задействовали СОБР Росгвардии и снайперов.

При задержании мужчина оказал сопротивление. По меньшей мере 10 выстрелов попало в бронещит спецназовца. В итоге стрелявшего удалось обезвредить. В ближайшее время его должны допросить следователи.

«Задержанный предположительно открыл стрельбу, он был в сильном алкогольном опьянении, стрелял из охотничьего ружья, мужчина — местный житель 1973 года рождения», — сообщил помощник руководителя управления СУ СК России по Свердловской области Максим Чалков.

По данным правоохранителей, у него было официальное разрешение на оружие. Но, по некоторой информации местных СМИ, лицензия могла закончиться в середине мая. Так же известно, что стрелявший мужчина — бывший сотрудник полиции. В последнее время работал в частном охранном предприятии.

Сейчас возбуждено два уголовных дела: «Покушение на убийство малолетнего» и «Покушение на сотрудников правоохранительных органов». Стрелявшему мужчине может грозить пожизненное лишение свободы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей