Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
31 мая 2021, 20:55

Соединенные Штаты использовали датскую разведку для слежки за лидерами стран Евросоюза


Скандал. Соединенные Штаты слушали телефонные переговоры лидеров Евросоюза, а спецслужба одной из стран — его участниц в этом помогала. По крайней мере, такая картина сейчас в газетах. Казалось бы, вот оно. Может, санкции наконец? Так нет. 

Это станция перехвата Сандагергард, недалеко от Копенгагена. Расположена она в очень удачном месте: рядом подводные магистрали передачи данных. Именно этот объект американские спецслужбы, что важно, с ведома датских коллег использовали для слежки, как потом выяснится, за политической элитой европейских стран.

«Это противоречит принципам работы спецслужб в западных странах. Вы не должны перехватывать разговоры политиков», — подчеркнула руководитель отдела исследований Датского института прав человека Пернилле Бойе Кох.

Главное правило — никаких правил. Вроде бы старая история с прослушкой американцами телефона Ангелы Меркель, о которой стало известно еще в 2013-м, теперь заиграла новыми красками. Власти Дании, члена ЕС, знали о роли своих спецслужб как минимум с 2015 года, но не сообщили об этом союзникам. Среди разведцелей, помимо германского канцлера, и нынешний президент ФРГ Штайнмайер. 

Все это стало известно в результате совместного расследования журналистов Дании и Германии. И вот реакция самой Меркель и президента Франции Макрона. Слежка велась и за французскими политиками.

«Подобные действия недопустимы, когда речь идет о союзниках. Они еще менее допустимы, если говорить о европейских партнерах», — заявил Макрон.

«Мы обсуждали эти вещи применительно к АНБ. Наш тогдашний подход к расследованиям не изменился, мы делаем ставку на доверительные отношения, и то, что тогда было правильно, верно и сегодня», — сказала Меркель.

И Берлин, и Париж, очевидно, не намерены раздувать скандал.

«Мы не живем в мире плюшевых мишек. К сожалению, такое случается», — сказал госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон.

И это тот самый Клеман Бон из французского МИД, который в феврале уверял, что санкции против России недостаточны, а на днях говорил о необходимости наказать Белоруссию. В отношении дела о шпионаже, в который замешаны США и Дания, у него совершенно иной набор слов.

«Необходимо проверить, были ли допущены ошибки со стороны наших партнеров в ЕС, Дании, в ходе сотрудничества с американскими спецслужбами. И осудить, если информация подтвердится», — сказал госсекретарь при МИД Франции.

То есть ни слова о санкциях и даже просто о том, что кого-то необходимо привлечь к ответственности. 

«Вы должны понимать, как работают спецслужбы. Речь не идет о дружбе. Речь не идет о претензиях морально-этического характера. Речь идет о защите интересов, получении информации», — сказал бывший глава комитета Бундестага по расследованию Агентства национальной безопасности Патрик Зенсбург.

Это комментарий из партии Меркель.

По информации датского эксперта по деятельности спецслужб Томаса Вегенера Фрииса, датчан американцы просто поставили перед выбором: либо вы работаете с США, либо с европейскими партнерами. Копенгаген решил работать против Европы.

«Это пример того, что мы платим очень высокую цену за эту дружбу», — отметил доцент университета Южной Дании Томас Вегенер Фриис.

Дружбу с американцами. Те события и датский след сейчас активно комментирует в «Твиттере» и бывший агент американских спецслужб Эдвард Сноуден, благодаря которому изначально и стало известно о слежке.

«В 2013 году датское правительство тайно приняло самолет ФБР, предназначенный для моего похищения», — написал он.

Речь идет о машине с регистрационным номером N977GA. Самолет ранее использовался в тайных миссиях ЦРУ для перевозки подозреваемых в терроризме. В Копенгагене он, как говорится, стоял под парами для вывоза в США Сноудена. В 2016-м это подтвердил министр юстиции Дании.

Журналисты в итоге получили доступ к документам в отношении прибытия того таинственного самолета в Данию. И вот как большинство из них выглядит: объемные куски текста вымараны, информация засекречена.

Новую информацию о слежке за европейскими политиками активно комментируют и в соседней с Данией Швеции, ее граждане тоже были среди целей.

«Это меня бесит. Я не знаю, кого они прослушивали. Но это похоже на холодную войну», — говорит член парламента Швеции Йенс Холм.

Только следят не за вероятным противником, а за союзниками. 

Новости из Брюсселя. ЕС и НАТО не намерены вмешиваться в шпионский скандал.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей