Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
31 мая 2021, 21:33

В Татарстане началось серийное производство российского автомобиля класса люкс

В нашей стране началось серийное производство люксовых автомобилей. Первенец — «Аурус Сенат». Старт работе конвейера по видеосвязи дал Владимир Путин. Конечно, спрос на представительские машины особенный. Но важно, что он не только внутренний. За рубежом ждут, когда отгрузят первую партию. И цвет автомобиля напрямую связан с адресом заказчика. 

Нажатие символической кнопки и рев мотора — так в Елабуге в Татарстане был запущен завод по серийному производству автомобилей семейства «Аурус».

«Безусловно, это значимое событие для российского автопрома, для отечественной промышленности в целом. Уверен, что автомобили, которые сойдут с ее конвейера будут пользоваться спросом. Как вы знаете, я езжу на таких машинах и сам за рулем неоднократно бывал. Это действительно достойная, качественная машина, соответствующая всем мировым стандартам», — отметил Владимир Путин.

Завод будет выпускать около пяти тысяч машин в год. Одна из самых запомнившихся поездок президента за рулем «Ауруса» была по трассе «Таврида» в Крыму. Впервые же во всей красе «Аурус» мир увидел в мае 2018-го, во время инаугурации президента. Вблизи удалось рассмотреть автомобиль и его коллегам. Они уже не раз видели «Аурус», что называется, в действии. Вот в него садится Си Цзиньпин. А это уже президент Египта. Реджеп Тайип Эрдоган восхищается звуком его резины во время торможения. Турецкий президент даже выучил слово «Аурус».

Название «Аурус» получилось от слияния двух слов: «Аурум» («золото» на латыни) и «Россия». На самом деле это целая линейка автомобилей. «Сенат» — лимузин и седан, причем есть в вариации кабриолет. Именно на таком принимал парад Победы министр обороны. Минивэн под названием «Арсенал» (его уже можно было увидеть в кортеже президента) и внедорожник «Комендант».

Президентский же «Аурус» уже побывал во многих странах: в Финляндии, Бразилии... В Саудовской Аравии его сопровождал не совсем привычный нам конный почетный эскорт. Саудиты, кстати, заинтересованы в покупке «Аурусов» в белой расцветке.

«По каждой машине, которая сойдет со сборочной линии, заказчикам предлагается широкий спектр индивидуальных решений, включая выбор не только палитры цветовой комбинации, но и возможности оформления салона», — рассказал глава Минпромторга Денис Мантуров.

Завод своей высокотехнологичной начинкой поражает уже на входе. На проходной система датчиков следит за тем, чтобы во время пандемии все носили маски. На технологах, а рабочих этого завода иначе и не назовешь, очки дополненной реальности. На складе — дроны для учета наличия запчастей. Пока приходят они сюда, в Татарстан, со всей страны. Диски, например, из Красноярска, а кожаный салон шьют в Рязани. Но это только пока.

«Надеюсь, что в июне, как и планируется, уже будет осуществлена первая отгрузка автомобилей. Но вот на что хотел бы обратить внимание? Если иметь в виду всю совокупность тех, кто работает как участники этого процесса, к 2022 году уровень локализации должен выйти на 80%. Я вас прошу этому уделять необходимое внимание», — поручил Владимир Путин.

То есть в дальнейшем на заводе будут производиться практически все составляющие части автомобиля. При этом конструкторы продолжают работать и над новинками.

«В этом проекте работает команда молодых высокопрофессиональных специалистов, которые по Вашему поручению продолжают развивать этот проект дальше. Они уже разработали лабораторный образец "Аурус", оснащенный водородной топливной установкой», — сообщил Денис Мантуров.

На сегодня такой «Аурус», по словам Мантурова, — единственный в своем классе в мире. Бесшумно министр подъехал на том самом лабораторном образце к журналистам.

При этом выбор производственной площадки, Татарстан, не случаен. 

«Мы уже известны как автомобильная республика: наши КамАЗы известны во всем мире. И я уверен, "Аурус" будет таким же брендом, как и "КамАЗ", и мы будем прославлять нашу Российскую Федерацию», — заявил глава Татарстана Рустам Минниханов.

Первыми автомобилями, сошедшими с конвейера нового завода в Елабуге, станут представительские «Аурус Сенат». Стоить они будут около 18 миллионов рублей. Чуть позже начнется серийное производство внедорожника «Аурус Комендант».

Читайте также: