Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
31 мая 2021, 21:42

В Барнауле дети получили тяжелые травмы на батуте

Две девочки в реанимации. Понятно, все аттракционы в регионе проверят, кого положено допросят. Но подобное в стране уже не впервые. 

Даже на кадрах с боковых камер видеонаблюдения видно, с какой скоростью батут взмыл в небо и на глазах у испуганных очевидцев рухнул прямо на трамвайные пути. Двух девочек с тяжелейшими травмами увезли медики. Состояние у обеих тяжелое. Одна из них сейчас дышит только с помощью аппарата искусственной вентиляции легких. 

Упавший аттракцион люди рвали на части. Тогда еще никто не знал, что внутри детей больше никого нет. В причинах произошедшего сейчас разбираются следователи.

«Установлен владелец батута — индивидуальный предприниматель из города Барнаула. Следователи провели обыски по месту его жительства и работы, а также допросили. Назначен ряд экспертиз, которые позволят следователям установить степень износа батута. Кроме того, в рамках расследования уголовного дела будет дана юридическая оценка должностным лицам органов власти, в чьи обязанности входит контроль за аттракционами», — сообщила старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Людмила Рязанцева.

Ровно два года назад похожий случай произошел в Улан-Удэ. Батут унесло порывом ветра и с размаху кинуло о землю. Тогда пострадали четверо детей, самому младшему из которых было всего три года. Дети попали в больницу с ушибами головного мозга, переломами черепа и сломанной челюстью. А спустя всего лишь пять дней после случая в Бурятии в Тольятти ветер опрокидывает надувную конструкцию. Двоих малышей увозит скорая. После огласки виновных находят и наказывают. Например, в Улан-Удэ владелец аттракциона выплатил штраф. Но всего-то 80 тысяч рублей.

Эксперты говорят, собственники подобных аттракционов часто нарушают правила техники безопасности — ставят батуты на неровных поверхностях, устанавливают у дорог и линий электропередачи, под деревьями. Все потому, что получать лицензию на установку и использование батута не нужно. Получается, работают бесконтрольно. Даже если операторы знают, что при сильном ветре батут надо сдувать, измерителя воздушных потоков ни у кого нет, хотя по правилам должен быть. Поэтому, какой ветер, определяют на глазок.

«Когда веревки натягиваются, это первый сигнал», — говорит оператор батута Юрий.

Проверим самое важное — крепления. Каждое из них, по правилам, должно выдерживать более 160 килограммов. Анкерные крепления, к которым привязаны удерживающие тросы, вмонтированы прямо в плитку. Но как! Кажется, даже девушке, приложив некоторые усилия, их выдернуть. А сами удерживающие тросы есть не везде. Пустующие металлические кольца на батуте, к которым они должны быть привязаны. Удерживающие канаты изрядно потерты, а кое-где, вопреки правилам эксплуатации, и вовсе связаны друг с другом.

В Барнауле тем временем следователи выяснили, что причиной трагедии послужило именно плохое крепление. Вопреки безопасности, батут частично был просто привязан веревкой к забору.


Читайте также: