Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 июня 2021, 12:06

Не стало великого сценариста, режиссера, скульптора Резо Габриадзе

С разных концов света слова соболезнования летят в Грузию, где накануне не стало великого сценариста, режиссера, скульптора Резо Габриадзе. Художник в самом широком смысле этого слова, мудрец и просто добрый волшебник. Он подарил нам галактику Кин-дза-дза, его фразы из «Мимино» – часть нашего культурного кода, а его спектакли в Тбилисском театре марионеток – просто магия в чистом виде. 

Трогательные незабываемые герои, грузинский колорит и искрометный юмор. Резо Габриадзе – автор сценариев к легендарным, всенародно любимым картинам: «Мимино», «Не горюй», «Паспорт», «Кин-дза-дза». Вместе со своим другом Георгием Данелией они сняли фильмы, которые зрители смотрят на одном дыхании с широкой улыбкой.

Главного героя «Мимино» Габриадзе назвал в честь реального человека, Валериана Мизандари, скульптора из Кутаиси, у которого он учился и работал с 13 лет. И вполне успешно. Габриадзе поставил в Петербурге памятник крошечной бронзовой птичке, Чижику-Пыжику и носу майора Ковалева, а в Одессе герою всех анекдотов Рабиновичу. Ради шутки, чтобы развеселить прохожих.

Резо Габриадзе любил напевать эту грузинскую песенку. В 84 года он не переставал по-детски восхищаться миром, это и был главный секрет мастера, драматурга, скульптора, писателя, художника, режиссера: «Я часто обращаюсь к своему детству. Мне там хочется еще пожить».

Резо Габриадзе, как добрый волшебник, с легкостью возвращался и возвращал нас, зрителей, в детство. Он построил уникальный Тбилисский театр марионеток, правда, не для детей, для взрослых. Сам писал пьесы, рисовал эскизы декораций и костюмов. «Сталинград», «Рамона», «Осень моей весны». Спектакли проходят на ура не только в Грузии, театр Габриадзе знают и любят в России, Европе и Америке.

– Я рассказываю, в основном, о любви. А видимо, в любви заключена большая сила. Вот она и заставляет зрителя приходить в театр. Любовь и опять любовь. Ведь она очень многогранная. Ее грани неисчислимы, как звезды на небе, – делился Резо Габриадзе, режиссер, сценарист, художник, заслуженный деятель искусств Грузии.

Габриадзе шутил, что недавно сам почувствовал себя куклой-марионеткой, когда его сын, режиссер Леван Габриадзе снимал про него анимационный фильм. Иллюстрации – рисунки самого Резо Габриадзе. Он был скромным и долго отказывался рассказать свою историю: «Да, я не общественный. Я не занимаюсь общественными делами. Но поскольку театр все-таки общественное заведение, то я, наверно, стал им просто, так незаметно. А так я не люблю. Если что-нибудь такое делать, я предпочитаю втихаря кому-нибудь подсказать. Что вот эту скамейку туда положите, там красивее или что-то».

Уже много лет за мировыми гастролями театра Габриадзе наблюдал из родного Тбилиси. Тяжело болел, но до последнего участвовал в жизни своего детища и гордился своей молодой командой: «Мы так хотим, чтобы вернулось время и фестивали, и здороваться за руку, и по плечу друг друга хлопать. И обниматься, и вернулись чтоб поцелуи на земле, поцелуи на земле».

В память о великом мастере на нашем канале в ночь на вторник выйдет повтор программы «Познер» с Резо Габриадзе. Большой, искренний разговор о жизни, о творчестве... Смотрите в 00:15. 

Читайте также: