Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 июня 2021, 09:16

В город Невельск Сахалинской области туристы приезжают, чтобы увидеть краснокнижных сивучей

Город Невельск в Сахалинской области в эти дни настоящий центр притяжения для туристов. Они приезжают, чтобы увидеть сивучей — морских львов, которые приплывают в эти края на зимовку, она как раз подходит к концу. Краснокнижных животных более 2000, все они вальяжно греются на солнце. Зрелище впечатляющее. Наблюдать за ним можно с набережной, вооружившись биноклем, или с лодки.

Грозный рык морских львов разносится на всю акваторию сахалинского города Невельск. Сивучи, словно хотят показать — они хозяева этих мест. Сюда млекопитающие приплывают на зимовку с Командорских и Алеутских островов.

«Само лежбище образовалось в 1967-68 годах. Во время землетрясения 2 августа 2007 года у нас брекватер приподнялся более чем на метр, и животные, конечно, приспособились к этому изменению, и на сегодняшний день они запрыгивают на брекватер с помощью волны», — рассказывает экскурсовод Невельского историко-краеведческого музея Елена Марцинишына.

Доступ к брекватеру закрыт. Сивучи весьма пугливы, а учитывая их массу — вес одной особи может достигать тонны — такие встречи для людей небезопасны. Чтобы можно было любоваться животными, на набережной обустроили несколько смотровых площадок с биноклями.

«Вот решили съездить, посмотреть на чудные создания морские, которые нежатся в такую прекрасную погоду на обещанном прогнозом солнышке. Интересно, необычно. Очень здорово то, что сделали обзорную площадку и можно теперь их посмотреть», — делится эмоциями Илья Дайнеко.

Невельск — один из трех городов мира, где эти морские млекопитающие устраивают лежбища максимально близко к человеку. Также на них можно посмотреть в Петропавловске-Камчатском и американском Сиэтле. Но там вряд ли можно насчитать такое количество сивучей. В нынешнем году у берегов Сахалина много минтая, сельди и наваги. Из-за этого, по некоторым данным, к острову приплыло более 2000 морских львов, что стало рекордом. Поэтому туристические компании решили возобновить морские экскурсии к брекватеру в Невельске.

Экскурсии проводят на моторных лодках. На туристов надевают спасательные жилеты, инструктируют о технике безопасности. Несмотря на то, что сезон навигации маломерных судов на юге Сахалина стартовал еще в середине апреля, все это время массовые экскурсии не проводили — не позволяла погода. Высота волн достигала двух метров. Вплотную к животным на лодках не подходят. Но эмоций у туристов от этого не меньше.

«Вообще, мечта была с детства, посмотреть на сивучей, в интернете очень много информации по этому поводу. Впечатления обалденные, даже просто не передать словами. Особенно впечатлили два больших здоровых сивуча», — рассказывает участница экскурсии Ольга Шабанова.

«Особенно в связи с тем, что из-за коронавируса мы не можем куда-то поехать, у нас прекрасная альтернатива — посмотреть наш остров. Для нас это, скажем так, имеет большое значение. Мы любим свой остров, мы любим природу», — отмечает участница экскурсии Марина Басырова.

Среди туристов, приезжающих посмотреть на сивучей, не только жители Сахалина, но и гости из других регионов. Во время таких прогулок экскурсоводы объясняют, как эти краснокнижные животные ведут себя на лежбищах, о чем говорит ученым изменение их численности. Поднимают и болезненные темы, рассказывая о том, что сивучи в последние годы нередко запутываются в морском мусоре, что травмирует их, чтобы участники экскурсий задумались об экологии морей и безопасности их обитателей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей