Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 июня 2021, 21:05

Накануне старта Чемпионата Европы по футболу UEFA EURO 2020 сборную Испании отправили на карантин

Всего сутки остаются до Чемпионата Европы по футболу UEFA EURO 2020 Вечный город, красочная церемония открытия и первый матч турнира Италия — Турция. Все это зрители Первого канала увидят уже завтра, 11 июня, в прямом эфире.

Все дороги футбольной Европы ведут в Рим. Но, как выяснилось, для турецких болельщиков путь на Stadio Olimpico закрыт. И это скандал.

Чемпионат был перенесен из-за пандемии, и вот коронавирус снова мешает большому футболу. Под вопросом встреча Испания — Швеция. Опять же из-за COVID-19.

Чемпионат еще не начался, а команды уже несут потери. В испанской сборной обнаружили коронавирус — сначала у капитана Серхио Бускетса, а потом у центрального защитника Диего Льоренте. Всю команду и тренерский состав посадили на карантин. Это 52 человека. И теперь первое выступление испанцев под угрозой.

Согласно новым правилам UEFA, матч могут перенести максимум на 48 часов, но если и к этому, крайнему сроку, команда не наберет 13 здоровых игроков, ей засчитают поражение 0:3. Испания должна играть со Швецией в понедельник, 14 июня. Однако и у шведов ЧП. Сначала COVID-19 обнаружили у нападающего Деяна Кулушевски, потом у полузащитника Маттиаса Сванберга. Оба теперь в изоляции.

«Ну как можно к такому подготовиться? Надеюсь, нам удалось остановить распространение, а дальше мы не властны. И все это, конечно, очень и очень тревожно», — переживает тренер сборной Швеции Янне Андерссон.

Чемпионат Европы по футболу UEFA EURO 2020 — важный тест на поведение массовых спортивных мероприятий. Если все пройдет гладко, увеличат заполняемость стадионов, откроют и другие спортивные площадки. Но санитарный протокол чемпионата такой жесткий, что сдаются даже горячие итальянские tifosi.

«Мы дома отлично посмотрим. Техника теперь такая, что дома даже лучше. Еще и с друзьями! Теперь наконец-то можно собирать в компании у себя и смотреть чемпионат», — говорит молодой человек.

«Я тут рядом живу. Мне в эту фан-зону приходить совсем не обязательно. Так безопасней. Включаю телевизор погромче, выхожу на террасу и все, что тут происходит, как на ладони», — рассказывает пожилой болельщик.

Пока тут еще работают строители. Доделывают последние работы. Но к утру все будет готово к большому спортивному празднику.

Футбольная деревня, обустроенная на знаменитой площади Пьяцца дель Пополо в Риме, считается самой большой фан-зоной в Европе. Тут на экранах можно будет следить за ходом матча. Самому поиграть в футбол, трое на трое, больше нельзя., купить сувениры, развлечься, разумеется соблюдая дистанцию. Пандемия накладывает ограничения, поэтому на эту площадь пустят максимум 1860 человек и ни одним болельщиком больше.

Первая игра Чемпионата Европы по футболу UEFA EURO 2020: сборная Италии против команды Турции. Римский стадион Olimpico, где пройдет матч открытия, разрешили заполнить только на четверть. 16 тысяч билетов раскуплены. На сайте перепродаж даже за 500 евро места не найти.

«Кто попадет на стадион? Тот, кто уже переболел коронавирусом, тот, кто привился по крайней мере за 15 дней до игры и тот, у кого отрицательный тест на COVID-19 не больше, чем за 48 часов», — поясняет чрезвычайный комиссионер UEFA Даниэле Фронджа.

Но оказалось, что болельщиков из Турции в Риме не ждут. Шенгенская зона все еще закрыта для неграждан Евросоюза. Люди купили билеты на стадион и на рейсы до Рима, а улететь не могут. Итальянские газеты пишут про стихийные акции протеста, дипломатический скандал и про то, что вряд ли в Европе пойдут туркам навстречу.

Отношения с Анкарой сейчас очень натянуты. Особенно после конфуза в турецкой столице, когда на переговорах с президентом Эрдоганом для главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен не хватило кресла.

Впрочем, и в Брюсселе, и в Риме говорят: футбол, конечно, вне политики.

Праздник большого футбола стартует уже завтра, 11 июня, на Первом канале. Церемония открытия и матч Италия — Турция. Прямая трансляция из Рима в 21:30.

Ключевые игры нашей сборной в группе тоже на Первом. 16 июня Россия — Финляндия, прямой эфир из Северной столицы. А 21 июня Россия сыграет в гостях с Данией.

Расписание всех футбольных трансляций на сайте Первого канала 1tv.ru.

Читайте также: