Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 июня 2021, 21:29

Мосгорсуд признал экстремистскими сразу три организации — иностранных агента

Мосгорсуд по иску столичной прокуратуры признал движение «Штабы Навального» и ФБК, ранее внесенный в перечень иноагентов, экстремистскими организациями. Заседание проходило в закрытом режиме, так как в деле есть секретные материалы.

Иски прокуратуры сразу к трем организациям суд рассматривал в рамках одного дела. И не только потому, что ранее все эти три организации были признаны иностранными агентами, а потому что их руководителями были одни и те же люди и задачи перед этими организациями они ставили одинаковые. Под прикрытием вывески о правозащитной деятельности ФБК, так называемый «Фонд защиты прав граждан» и «Штабы Навального» проповедовали идеологию экстремизма.

«Указанные организации распространяли информацию, разжигающую ненависть и вражду в отношении представителей государственной власти. Также данные организации регулярно организовывали проведение несанкционированных массовых публичных мероприятий, которые нередко заканчивались массовыми беспорядками. Особо следует отметить, что вовлекали в эти мероприятия несовершеннолетних. Суд согласился с доводами прокуратуры и принял решение о запрете указанных структур», — сообщил представитель прокуратуры Москвы Алексей Жафяров.

Доказательств этим обвинениям у прокуратуры оказалось более чем достаточно. Многие из них под грифом «секретно», поэтому судебные заседания с апреля проходили в закрытом режиме. Впрочем, и того, что широко известно всем, вполне возможно, было бы достаточно для обвинительного заключения.

Взять хотя бы акции, состоявшиеся в крупных городах России в январе и феврале. Их организаторы откровенно провоцировали беспорядки. Участники протестов приходили на них даже с оружием и не стеснялись применять силу по отношению к своим политическим оппонентам. Мужчину с плакатом против Навального, например, сбросили с фонарного столба и начали избивать ногами.

Под лозунгами защиты прав и свобод сторонники Навального пинали не только несогласных. Доставалось и сотрудникам правоохранительных органов. Полицейского, например, повалили на землю после задержания одного из зачинщиков беспорядков. А на автомобиль одной из силовых структур и на его водителя, которому повредили глаз, напали только из-за проблескового маячка на машине.

Свою ненависть и агрессию по отношению к правоохранительным органам сторонники Навального переносили и в соцсети, где создали ресурс, на котором выкладывали личные данные не только сотрудников полиции и Росгвардии, но и также их родных и близких. В 2019 году Пресненский суд приговорил к пяти годам лишения свободы Владислава Синицу, который в Twitter публиковал угрозы в адрес детей правоохранителей. Так эти люди поступали под влиянием прямых призывов своих кумиров.

«Знаете ли, если наша власть такова, такую власть нужно точно свергать прямо сейчас, вполне вероятно, даже насильственным образом», — заявлял Алексей Навальный.

Ну а выбор формы насилия Навальный, видимо, как сторонник демократии, оставил на откуп своим последователям. Больше всего им по вкусу, судя по многочисленным публикациям в соцсетях, пришелся призыв «пытать и вешать». И вот уже на эту тему рассуждает один из сподвижников Навального, Леонид Волков: «Депутатов Свердловской областной Думы надо сначала пытать, а потом вешать, или наоборот?»

«Мы видим, что вот эти призывы к репрессиям, призывы к расправам, они являются составной частью их идеологии. Системно, понимаете ли, такая вот организация, которая требует распада страны, уничтожения нелояльных», — отмечает директор Центра политического анализа Павел Данилин.

Сотрудники «Штабов Навального», в частности, призывали к передаче Крыма Украине. Свою так называемую «правозащитную деятельность» они развернули и против российской истории.

«Я считаю их всех холуями и предателями», — заявлял Алексей Навальный.

Это Навальный в адрес ветерана Великой Отечественной, 95-летнего Игната Сергеевича Артеменко и всех, кто участвовал в записи ролика в поддержку изменений в Конституцию.

Ветеран тогда подал на Навального в суд, но вместо извинений, он и его внук услышали еще одну порцию гадостей: «Особенно омерзительны родственники этого человека, которые торгуют своим дедом, который ничего не соображает. Вы будете, блин, гореть в аду за то, что вы взяли деда 95-летнего, нацепили на него эти медали и используете здесь для того, чтобы делать этот отвратительный гнусный процесс».

К чему в итоге стремились сторонники Навального, понять несложно, если учесть, что вся их деятельность координировалась из-за рубежа. И на этот факт во время судебного разбирательства прокуратура обратила особое внимание. Многие доказательства в этой части как раз и несут гриф «секретно».

«Главной задачей, которую они ставят перед собой с подачи западных стран, с подачи западных спецслужб, которые финансируют как раз эти организации, является дестабилизация обстановки у нас в стране, дестабилизация социальной и общественно-политической системы», — заявил первый зампред комитета Госдумы по обороне Андрей Красов.

Какие именно западные страны в этом заинтересованы прежде всего, можно понять хотя бы по тому, что первым против судебного решения в отношении ФБК и «Штабов Навального» выступил Госдепартамент США. Страны, где за внутренний терроризм судят сторонников Дональда Трампа только потому, что они выразили несогласие с итогами прошедших президентских выборов в Америке.

Что характерно, в заявлении Госдепа решение о признании экстремистскими трех организаций Навального сравнили с аналогичным решением о признании экстремистской секты «свидетели Иеговы» в 2017 году. В Министерстве иностранных дел России обратили внимание на то, что официальные представители США сами поставили сторонников Навального в один ряд с сектантами.

Читайте также: