Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 июня 2021, 21:15

Тему превращения Украины в антиРоссию затронул Владимир Путин в своем интервью

Украину, как отмечал Владимир Путин, последовательно превращают в антиРоссию. Эту тему президент затронул и в интервью, которое сейчас обсуждают мировые СМИ. Что напланировали киевские стратеги, и как это оценивают в Москве?

Даже беглого взгляда на свежеопубликованную украинскую стратегию внешнеполитической деятельности достаточно, чтобы понять, к чему все идет, собственно, порядок ключевых пунктов не оставляет сомнений:

«Обеспечение независимости и государственного суверенитета Украины, восстановление ее территориальной целостности, противодействие агрессивной политике Российской Федерации, курс на членство в ЕС и НАТО, продвижение украинского экспорта и привлечение иностранных инвестиций, защита прав украинских граждан за рубежом являются приоритетными направлениями внешней политики».

Кто-то мог бы назвать это стандартными украинскими «хотелками». Такими, что, например, заставляют слышать слова, которых собеседник не произносил — как в недавнем разговоре президента Зеленского с президентом Байденом. Белому дому пришлось объяснять, что ни о каком предоставлении Киеву плана членства в НАТО речи не было. Офис Зеленского срочно исправил якобы ошибку, объяснив это просто попыткой передать общее настроение. С одной стороны, выглядит как-то жалко, но есть и другая — много ли вообще значат слова — в том числе и слова опровержения.

«Откуда мы это знаем. А может быть, просто они ему сказали: знаешь что, ты рановато вылез. Рано еще об этом говорить, и не к месту ты вылез, потому что сейчас намечается встреча на высшем уровне двух президентов, чего ты нам мешаешь, портишь нам обстановку перед саммитом, помолчать не мог, что ли, несколько дней. А на самом деле можно себе представить, что, что план вступления Украины в НАТО обсуждается и во всяком случае никто не говорит «нет». А вот этот окрик из-за океана в сторону президента Украины, он, на мой взгляд, ничего не значит. И мы должны иметь это в виду и соответствующим образом выстраивать свои отношения в сфере безопасности с нашими партнерами и с ближними соседями и с теми, кто извне руководит на самом деле внешней политикой Украины сегодня», — сказал президент России.

Владимир Путин уже не единожды обозначал общий знаменатель такой политики — это, по его словам, попытка сделать из Украины антиРоссию. И если взять в расчет действия соседей, заметно, что на фоне отсутствия каких бы то ни было иных успехов, в этом русофобском преображении Киевские власти действительно преуспели.

Очередной ступенькой к цели стал закон «О коренных народах». Среди таковых вдруг не оказалось русских. А еще поляков, белорусов и молдаван. Речь о миллионах людей, большинство из которых говорят по-русски, думают по-русски и пока еще не скрывают, что считают себя русскими.

«Вообще, само по себе деление на коренные, первосортные категории людей, второсортные и так далее, это уже точно совершенно смахивает и напоминает теорию и практику нацистской германии. А как быть людям со смешанной кровью? Как быть? Сам Зеленский еврей по национальности. Я не знаю, у него, может быть, там какая-то кровь намешана. Что делать вот с этими людьми? Их что, сейчас будут, как в нацистской Германии, мерить им черепа, другие части тела, циркулем и определять, как там определяли, настоящего арийца и не настоящего. Так здесь будут определять настоящего украинца и не настоящего», — отметил президент России.

Вероятно, настоящий украинец в итоге должен походить на мазохистскую карикатуру с вышивкой по живому из патриотического ролика времен Порошенко. Шедший к власти как его антипод Зеленский, теперь все больше напоминает своего предшественника, увлекаясь символами и переходя за грань национального колорита к обрыву в националистическую пропасть.

И даже позируя с новой формой к футбольному чемпионату, президент являет миру пусть чуть стыдливо скрытый на изнанке, но все же совершенно очевидный всем слоган украинских неонацистов: «Героям слава». Ну и карту с Крымом в составе страны в качестве поддержания боевого духа.

«Здесь нет никакой новизны, ведь позиция украинских властей по поводу Крыма нам хорошо известна, они пренебрегают волеизъявлением народа, волеизъявлением крымчан, что тоже не очень вяжется с пониманием, что такое демократия. Демократия — это власть народа, значит, народ пришел на референдум, проголосовал, выразил свое мнение, но украинские власти этого не признают, но это их позиция, она нам хорошо известна, чего здесь новизны здесь никакой нет», — сказал Владимир Путин.

С Крымом, к слову, ничего нового, разумеется, не произошло, а вот надпись на футболке украинской сборной, прославляющую героев, FIFA потребовала убрать.

Очередной манифест Киева предан забвению. Но впереди событие, на которое украинские власти возлагают большие надежды — учения НАТО «Си Бриз» — с участием почти 30 тысяч военных из пары десятков стран с высадкой десанта в Херсонской области. Не то что близко к российским границам — а буквально в считанных десятках километров от Крыма. В Киеве уже давно объявили эти упражнения отработкой сценария войны с Россией. И каким бы странным ни казалось желание Украины, чтобы кто-то за нее повоевал, относиться к этому стоит со всей возможной серьезностью. И уж тем более к приближению Альянса. Не та «Представим себе, что Украина станет членом НАТО. Подлетное время от Харькова, скажем, от Днепропетровска до Центральной части России, до Москвы, уменьшится до 7-10 минут. Это для нас красная линия или нет? Если взять то, что являлось бы опасным и неприемлемым для Штатов, размещение наших ракет на Кубе, подлетное время до центрального региона промышленного США, до Вашингтона, 15 минут. А для того, чтобы такое подлетное время сократилось до 7-10 минут, надо было разместить наши ракеты на южной границе Канады или на северной границе Мексики. Это для США красная линия или нет? А для нас?» — отметил глава государства.

Собственно, что до линий, то по крайней мере половина украинцев против вступления страны в НАТО — другой вопрос. услышит ли кто-то их мнение, как, например, не слышали российских предостережений от расширения Альянса на Восток. Но все же, что бы ни делали украинские власти, там по-прежнему много людей, отдающих себе отчет в том, чем грозит якобы светлое интеграционное будущее.

«Те, кто не хотят, понимают, что они не желают оказаться на линии огня, они не хотят быть разменной монетой и пушечным мясом, кроме всего прочего, эти люди, судя по всему, ощущают себя частью нашей общей цивилизации, и не хотят чтобы одна часть этой цивилизации противостояла другой части цивилизации и при этом исполняла какой-то танец под чужую музыку. Умные люди», — сказал Владимир Путин.

Явно неглупые люди из агентства Bloomberg назвали слова президента России предостережением Украине от натовских амбиций. Поймут ли в Киеве, конечно, вопрос почти риторический. Но если судить по той же стратегии внешней политики страны, нормализация отношений с Москвой возможна только при возвращении якобы оккупированных территорий и после выплаты компенсаций. То есть читай — никогда.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей