Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 июня 2021, 15:16

В рамках Чеховского фестиваля французская постановка «Фолия» на сцене Театра Моссовета

В постановке скрестили, казалось бы, несовместимое — хип-хоп и барокко. У артистов при этом нет четкой сюжетной линии, а автор пытается показать перерождение планеты.

Каждый сходит с ума по своему, но это безумие планетарного масштаба. Французский хореограф Мурад Мерзуки привез в Москву свою «Фолию» и обещает вскружить голову каждому, кто готов рискнуть.

«Фолия» переводится как «безумие», а еще «фолия» — это музыкальный жанр эпохи барокко, который я соединяю со своим любимым хип-хопом. Казалось бы, две совершенно разные музыкальные вселенные, но я чувствую, что мы нащупали какую-то магическую связь времен», — говорит Мурад Мерзуки.

Мерзуки вырос в пригороде Лиона, где вместе с другими подростками танцевал хип-хоп на улицах. Его мечтой было перенести этот стиль на большую сцену, что он и сделал.

«Хип-хоп — это целая уличная философия. В нем есть какая-то щедрость, юношеский максимализм, любопытство. Каждый может проявить себя и общаться с людьми из толпы», — поясняет он.

Танцовщики этой труппы отличаются своей пластикой: они могут быть легкими, будто парят где-то в невесомости, могут превратить свое тело в пружину и сопротивляться законам природы, а еще на протяжении всего спектакля слышно их запредельно громкое сердцебиение, будто бы кто-то ухом прислонился к грудной клетке.

«Мы волнуемся перед выступлением, у зрителей тоже есть свои проблемы, стресс, но «Фолия» как медитация, отвлекает, обволакивает, расслабляет», — говорит танцовщица Матильд Девогель.

«У нас нет четкой сюжетной линии, и ролей как таковых. Мы все как частички одной большой фрески», — отмечает танцовщик Титуан Вьенер.

А еще они играют самих себя. Обычных людей в этом сумасшедшем мире, где от бесконечных экологических катастроф сходит с ума даже планета. И если кому-то и будет суждено переродиться вместе с ней, то кто-то так и останется просто наблюдателем.

«Вы даже не представляете какое это счастье снова выходить на сцену, после того как у нас больше года были закрыты все театры из-за пандемии, а тут еще и гастроли в Москве. У каждого из нас в спектакле есть свое соло, мое необычно тем, что танцевать приходится в очень длинной юбке. Это, правда, сложно, я долго не мог совладать с ней, а потом понял, что я должен просто ее слушаться», — признается танцовщик Жоэль Лузоло.

Безумцы театрального мира, живые, настоящие, неразгаданные. И действительно объяснить все, что происходит на сцене во время «Фолии» невозможно, нужно просто прочувствовать.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей