Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 июня 2021, 18:07

Значительно дольше запланированного продлились переговоры президентов России и США

Внимание всего мира, и это не преувеличение, 16 июня приковано к Женеве, где проходят переговоры президентов России и США. Владимир Путин и Джо Байден встретились на виле Ла Гранж. Сначала беседа в так называемом узком составе — только главы государств и внешнеполитических ведомств, затем уже за общим столом с участием делегаций, эта встреча как раз в эти минуты еще продолжается.

Ну а что касается узкого состава, то переговоры президентов затянулись и шли гораздо дольше запланированного — почти два часа они беседовали. Никаких заявлений по итогам сделано не было, но от журналистов, работающих на месте, ни одна деталь не ускользнет.

Двери виллы сейчас закрыты. У входа стоят сотрудники безопасности. Даже стекла заклеены непрозрачной пленкой. Информации поступает крайне немного. Переговоры с перерывами в разных форматах продолжаются свыше трех часов. Но есть еще одна деталь, касается она как раз встречи Владимира Путина и Джо Байдена в так называемом узком составе, с министрами иностранных дел: с Сергеем Лавровым с одной стороны и с Энтони Блинкеном с другой. На эту встречу было заложено час 15, но длилась она час 45. То есть на полчаса дольше, чем запланирована. Здесь это воспринимают как хороший знак. Это может означать, что разговор получился конструктивным.

Затем после короткого перерыва началась первая встреча в так называемом расширенном составе. Вот, например, журналисты сегодня видели главу Генштаба России Валерия Герасимова, коорый в ней принимает участие, пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, а также посла России в США Анатолия Антонова.

Тем очень много. Здесь и стратегическая стабильность: Россия и США — крупнейшие ядерные державы. Информационная безопасность, Сирия, Украина, Джо Байден, например, недавно впервые не исключил ее вступления в НАТО. Соответственно, разговор неизбежно зайдет о красных линиях.

И хотя со всех сторон многократно подчеркивалось, что не нужно больших ожиданий, ставки очень высоки. В частности, для президента США. Республиканцы уже ему хотят устроить то же, что демократы устроили Трампу после встречи с Путиным в Хельсинки три года назад.

Все ждут пресс-конференции. Когда она состоится, неизвестно. На переговоры стороны закладывали четыре — пять часов. Но все зависит от президентов. Российский лидер будет общаться с прессой в белом шатре буквально в 20 метрах от места переговоров. Американский шатер чуть дальше.

На пресс-конференции Владимира Путина будут присутствовать наравне со всем американские журналисты. А вот, кстати, на пресс-конференцию Байдена российские, журналисты, насколько известно, попасть не могут. Так что вот такие неравные условия.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей