Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 июня 2021, 18:16

Ажиотаж вокруг исторической встречи Владимира Путина и Джозефа Байдена огромный

Переговоры президентов двух стран Владимира Путина и Джо Байдена еще продолжаются. По итогам запланирована пресс-конференция. Лидеры будут по отдельности общаться с журналистами. Сейчас мы можем увидеть шатер, в котором идут последние приготовления к встрече Владимира Путина с представителями СМИ. 

На пресс-конференции нашего президента смогут присутствовать американские журналисты. А вот наши задать свои вопросы Джо Байдену не смогут. Ажиотаж вокруг переговоров огромный, встречу называют исторической. Далее в репортаже о том, как она начиналась.

В назначенное время — около двух по Москве — на место переговоров начали стягиваться кортежи. Итак, протокол встречи — первым на виллу Ла Гранж прибывает президент Швейцарии. Швейцарцы взволнованы — на них легла вся подготовка саммита. И сперва даже казалось, что все для саммита такого масштаба проходит даже слишком спокойно.

Ожидалось, что на маленькой лужайке перед виллой соберутся десятки российских и американских журналистов и будут ходить друг у друга по головам, но этого не случилось. Более того, такое ощущение, что американцы здесь в меньшинстве.

И вот наконец тот самый момент, ради которого журналисты из России и США преодолели все ковидные преграды и прибыли в Швейцарию. «Аурус» Владимира Путина прибывает на виллу Ла Гранж. На крохотной парковке кортеж Владимира Путина едва развернулся — столько «Аурусов» даже в России не часто увидишь.

Ну а вот лимузин американского президента. Только теперь стало ясно, почему американских журналистов было так мало — они все приехали только сейчас и рванули суть ли не к красной ковровой дорожке. С президентом приехала и делегация США, в том числе посол в России Джон Салливан, который уже два месяца как уехал из Москвы после известного оскорбительного интервью Джо Байдена. Говорят, сегодня президенты могут договориться вернуть на работу послов. Улыбается Виктория Нуланд — ныне заместитель госсекретаря.

Тем временем на крыльце виллы снова президенты. Путин, Байден и между ними Ги Пармелен.

«Возможность принимать вас в рамках этой встречи на высшем уровне является большой честью для нас. Таким образом, согласно нашей традиции добрых услуг, мы рады способствовать диалогу и взаимопониманию. Уважаемые президенты, желаю вам плодотворной работы, плодотворного диалога на благо ваших стран и всего мира», — сказал Ги Пармелен.

Участие президента Швейцарии ограничилось его напутственной речью, дальше на вилле останутся только президенты России и США.

Остались лишь двое. По протоколу рукопожатие — такого в отношениях сверхдержав не было уже три года. И вот тут началось. Журналисты ринулись к вилле — в любой момент должен был начаться первый раунд переговоров в узком составе. Именно этого и следовало ожидать — давка и абсолютная неразбериха.

Помочь развести журналистов попыталась охрана президента России. Но все это было пустое. Встреча президентов уже началась.

«Господин президент, хочу вас поблагодарить за инициативу сегодняшней встречи. Знаю, что у вас была длинная поездка, много работы, тем не менее в российско-американских отношениях накопилось много вопросов, которые требуют обсуждения на высшем уровне. Я надеюсь, наша встреча будет продуктивной», — сказал Владимир Путин.

«Большое спасибо, и как я уже сказал, встречаться лицом к лицу всегда полезно. Мы пытаемся определить, где у нас есть общие интересы, а там, где у нас разногласия, мы можем сделать все для того, чтобы рационально и предсказуемо обсуждать эти вопросы, как две великие державы», — сказал Джозеф Байден.

И вот даже тут, как только лидеры замолчали, журналисты едва не затоптали друг друга. У Байдена в этот момент округлились глаза. В результате даже половина заявленной прессы не увидела встречу президентов России и США.

«Это поразительно. За все время, что я работаю, конечно, не сталкивался. Надо понимать, сколько времени было потрачено на то, чтобы определить эти 15 человек с той стороны и с этой, чтобы они сошлись в этом клинче, и никто не может войти. В результате никто ничего не увидел, кроме, как уже известно, двух камер — одной с американской стороны, другой — с российской стороны», — рассказал спецкор издательского дома «Коммерсантъ» Андрей Колесников.

Отдышавшись, журналисты разглядели на кадрах со встречи как будто листок с подсказками в руках президента США. Но, с другой стороны, даже в узком составе он с Владимиром Путиным не один на один. В случае чего есть кому подсказать. Однако и личный разговор двух президентов пока что не исключен.

На данный момент переговоры Владимира Путина и Джо Байдена идут около четырех часов.

По сообщениям из Женевы, переговоры президентов России и США еще продолжаются. Первый канал следит за всем, что происходит в Женеве. После выпуска новостей обсуждение продолжат эксперты в студии программы «Время покажет». У Владимира Путина запланирована пресс-конференция по итогам этих переговоров.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей