Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 июня 2021, 18:27

Пообщаться с Валентиной Терешковой смогли участники конкурса «Большая перемена»

Побывать в Звездном городке, увидеть своими глазами, как тренируют экипажи, и пообщаться с первой в мире женщиной-космонавтом. Мечта многих школьников сегодня сбылась для участников конкурса «Большая перемена». Встречу организовало общество «Знание» в честь годовщины полета Валентины Терешковой. Говорили и о прошлом, и о скором будущем: как раз сейчас к старту на МКС готовится уникальный экипаж. Такого в истории еще не было.

Встреча школьников с Валентиной Терешковой проходила не в скучной аудитории или кабинете, а в центре подготовки космонавтов рядом с макетом станции «Мир». Один ее вид вдохновляет на покорение космоса. И, как оказалось, мечты о будущей профессии у многих современных подростков не слишком отличаются от советских детей.

«Космос — это что-то необъятное, что хочется изучать каждый день. И космос — это наше будущее», — говорит Анастасия Антошина.

«Мне было бы интересно заниматься исследованием экзопланет по образу Земли. На них возможна жизнь», — рассказывает Максим Савченко.

58 лет назад о таком и не мечтали. Трое суток на орбите и 48 оборотов вокруг земли — за полетом Валентины Терешковой следил весь мир. Она стала первой женщиной в космосе. И единственной, кто совершила свой полет в одиночку. Кстати, в зале сегодня тоже, в основном, девушки. Интересуются, а не страшно было перед стартом?

«Когда начался подъем корабля, я не выдержала и крикнула: «Эй, небо, эй, космос, сними шляпу!» Но тут же получила замечание серьезное от Юрия Алексеевича Гагарина: «Ты вспомни, что говорят моряки, когда на борту женщины», — вспоминает Валентина Терешкова.

Все участники встречи — победители и призеры конкурса большая перемена. У многих проекты так или иначе связаны с космосом. Так что вопросов к Терешковой было очень много. Что было самое сложное в подготовке? Строгим ли был Королев? А что родственники сказали перед полетом? А ведь Валентина Владимировна вообще не рассказывала маме, что готовится к космическому полету. В письмах придумывала отговорки, почему давно не была дома.

«Я ей байку такую сказала: «Ты знаешь, мам, меня берут во вторую сборную по парашютному спорту. И когда прибежали к ней: «Елена, твоя дочь в космосе!», она им: «Вы что, она прыгает с парашютом!» — поделилась воспоминаниями космонавт.

Сейчас в центре подготовки космонавтов к полетам готовятся десятки человек. И женщины давно тренируются наравне с мужчинами. Но среди них все же есть один уникальный пример.

Момент, который войдет в историю:— встреча первой женщины-космонавта и первой в мире актрисы, которая отправится на орбиту.

Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко полетят на станцию «Мир», чтобы снять часть эпизодов для фильма «Вызов». Это совместный проект Первого канала, Роскосмоса и студии Yellow, Black and White. В космосе им предстоит провести 12 дней.

«Я, конечно, космонавтом не стану. Я как была актрисой, так и буду, надеюсь, которая все-таки слетала в космос. Потому что космонавты — это люди, которые годами находятся в таком режиме. Пока просто хочется, чтобы это состоялось. Так, чтобы дети хотели стать космонавтами, как это когда-то было, потому что был Гагарин, была Терешкова, потому что были примеры, за которым хотелось идти», — отметила Юлия Пересильд.

Полет запланирован на октябрь. А это значит, что осталось всего ничего до момента, когда будет написана новая глава и в нашем кинематографе, и в космонавтике.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: