Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 июня 2021, 10:19

Фестиваль «ВолгаФест» превратил набережную Самары в гигантский арт-объект

В Самаре сегодня тоже за 30, и это прекрасный повод выйти на городскую набережную. За последние дни она изменилась до неузнаваемости благодаря «ВолгаФесту». Здесь появились арт-инсталляции от художников из России и других стран. А еще в программе концерты, танцы, дегустации для литературных гурманов.

Барабанный бой необычного оркестра под крик девушек-чаек сменяет мелодия шарманок. Под их аккомпанемент появляются картонные герои по мотивам романов фантаста Жюля Верна. Конечно же, с подводной лодкой «Наутилус».

Вся Самарская набережная сливается в одно сплошное арт-пространство. Это и называется «ВолгаФест». Праздник солнца, ветра, воды и искусства. Танцы, театральные зарисовки и, конечно же, фантазия художников.

Преграды и барьеры как одна из тем этого фестиваля. «Преодоление границ» — так назвал свою работу берлинский художник Кристиан Аве. Здесь ему отдан на откуп двухсотметровый участок стены у набережной.

«Мы находимся рядом, обмениваемся идеями, то о чем они думают, о чем я думаю. Это про связи. Вот почему это хорошо», — отмечает художник.

Распечатанные работы Кристиана разрываются на куски, склеиваются и разукрашиваются всеми гостями фестиваля. Получается коллективное искусство.

Ну и, конечно, какое современное искусство без тем, что называется, прямо на злобу дня. Например, арт-инсталяция: как символ опасности обычного объятия во время этой пандемии. Но если уж очень хочется, то можно просто просунуть руки в защитные рукава и обняться, порой, даже с незнакомым человеком.

Растущие темпы вакцинации позволяют проводить в Самаре такие фестивали.

«Огромная территория. Здесь больше двух километров, на которой все это распределено. Мы даже вечерние какие-то важные точки делаем параллельно. Всегда параллельно несколько, чтобы народ рассредотачивался», — поясняет руководитель проекта «ВолгаФест» Михаил Савченко.

Ну и какой праздник без гостей?! На фестивале свои площадки представили мастера из Казани, Ульяновска, Нижнего Новгорода и Саратова. Здесь под рассказы о выдающихся писателях варили литературное варенье.

Красочный фестиваль продолжится сегодня. А многие работы художников и арт-объекты можно будет посмотреть на набережной Самары и по окончанию фестиваля. Как, например, сорокатонный нос самого настоящего корабля. Оказалось, что он отлично подходит для проведения лекций и показов кино.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей